СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Социум

Альтернативное образование, инновационные методики, школа будущего

Наталья Тарченко:

"Когда ты попадаешь в школу в Хадере, не понятно вообще, там есть уроки или нет. Школа, напоминающая какие-то халабуды, домики, а не нашу стандартную школу с монументальными зданиями. Оказывается, дети сами решают какими предметами они будут заниматься. В начале сентября, в течение первого месяца дети могут попробовать все предметы, которые существуют в школе, причем на разных уровнях. В конце первого месяца дети решают чем они будут заниматься. Они могут решить не заниматься вообще в этом году или выбрать 2 предмета: футбол и английский язык".

"Мы разговаривали с выпускником школы, который рассказал нам свою историю. Он сказал, что до 14 лет у него было 2 предмета – футбол и английский язык. И все это время он во дворе школы строил какие-то сооружения, когда ему исполнилось 14 лет он понял, что хочет стать архитектором, но для того, чтобы стать архитектором ему нужно было сдать выпускные экзамены – по физике, математике, и еще несколько предметам. На тот момент, когда мы с ним говорили, у него уже было условное зачисление в университет его мечты. То есть, самое главное желание".

"Действительно, это звучит очень анархично, как же дети могут решать сами за себя? Во-первых, демократия — это не полная анархия, это свобода в определенных рамках. Эта школа, где детям дают возможность брать ответственность за свои решения на себя. Эта школа, где дети полностью участвуют в принятии решения о школьной жизни, то есть, это не авторитарная система, где все знают, что должны дети, а дети могут влиять на то, что происходит в школе. Например, если в школу берут нового учителя, то первое интервью этому учителю проводят дети, которые участвуют в комитете по отбору учителей, и первую экскурсию по школе тоже проводят дети, задают ему различные вопросы. Если учитель прошел интервью у детей, то только после этого учитель встречается с директором школы".

Гости программы и спикеры:
Наталия Тарченко
Специалист по альтернативному образованию, соосновательница DEC Education
Могут ли родители обеспечить ребенку полноценное образование дома?
  • Да, родители лучше знают что нужно ребенку
    14%
  • Нет, так школьные программы разрабатывают эксперты в сфере образования
    21%
  • Может родители и смогут, но ребенок должен быть в коллективе
    64%

Поделиться:
Читать все
Читать все