СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Время спорта

Олимпийский чемпион по фехтованию игр–92 в Барселоне Георгий Погосов: "Я готов был к любой работе и не боялся расстаться с мифической короной"

Георгий Погосов родился 14 июля 1960 года в Киеве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Нагорного Карабаха и носили фамилию Погосян, которую дед Георгия сменил на Погосов. Уже в три года потерял погибших в автомобильной катастрофе обоих родителей, поэтому воспитывался бабушкой по материнской линии. Начинал заниматься фехтованием под руководством Михаила Шимшовича. В дальнейшем с ним работал заслуженный тренер СССР Давид Тышлер.

В 1980 году Георгий Погосов выиграл чемпионат мира среди юниоров в личном зачёте. В 1983 году дебютировал в национальной сборной СССР и впервые стал в её составе чемпионом мира. Из-за решения политического руководства СССР о бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе советская сборная не смогла принять участия в этих соревнованиях, но выиграла турнир «Дружба-84», за что всем членам команды было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В течение следующего олимпийского цикла сборная СССР трижды побеждала на чемпионатах мира и дошла до финала Олимпийских игр в Сеуле, но проиграла там команде Венгрии. Георгий Погосов был одним из претендентов на победу и в личном турнире, но в четвертьфинале проиграл с разницей всего в один укол французскому фехтовальщику Филиппу Дельрё и занял только шестое место. Эти относительные неудачи стали для него дополнительной мотивацией продолжить свою спортивную карьеру и выступить на Олимпийских играх в Барселоне. В связи с распадом СССР на этих соревнованиях он уже представлял Украину в составе Объединённой команды, которая выиграла золотые медали командного турнира.

После завершения спортивной карьеры Георгий Погосов занимался тренерской деятельностью в США. С 1999 года работает по контракту в Стенфордском университете.

Георгий Погосов:

"Я готов был к любой работе и не боялся расстаться с мифической короной. Я носился по всем южным штатам и давал классы. Богатые люди могли попросить дать возле их дома, и я приезжал к ним".  

"В США люди платят одинаковую цену в ресторанах, никто не спрашивает: «Ой, это, наверное, помощник депутата? Мы ему дадим лучший стол». Все платят одинаковые деньги".

"Я тренировал сына Стива Джобса, а потом провел его в команде, он отучился у меня 4 года в Стенфорде. Если бы Стив Джобс был здесь, то у него бы была охрана, там он был абсолютно доступным человеком".

"Одна моя знакомая пригласила меня в Стенфорд, я прилетел в Калифорнию, провел там несколько показательных занятий и мне сказали, что я подхожу". 

Гости программы и спикеры:
Георгий Погосов
Олимпийский чемпион по фехтованию игр–92 в Барселоне

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все