СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Дневное интерактивное шоу. Эфир 15 марта

  • Быть ли туристическому сезону-2014 в Крыму

Крымчане прилагают все усилия, чтобы привлечь отдыхающих в политически нестабильный регион, наводнённый сейчас военными без опознавательных знаков и агрессивными активистами. Они уверяют потенциальных туристов в полной безопасности, и в том, что рядом с пляжами никаких демонстраций и блокад военных баз не будет. Курорты и отели делают специальные скидки - в некоторых случаях цены снижены вполовину.

На туризм приходится очень большая часть экономики полуострова. Официально на Крым приходится треть туристического бизнеса Украины. В нем прямо или косвенно заняты более четверти населения Крыма. А если учитывать скрытые от налогов доходы, от денег туристов, по оценкам, зависит до 60 процентов крымчан. Поэтому провал туристического сезона может стать причиной настоящей гуманитарной катастрофы.

Туристический бизнес Крыма состоит из двух разных частей. С одной стороны, это "дикари", обходящиеся без услуг туристических компаний, самостоятельно покупающие билеты, арендующие частные дома или даже живущие с палатками на берегу. С другой - новые курорты и отели, сделанные на качественно новом уровне. Эти проекты, рассчитанные на длительные сроки окупаемости, могут пострадать в наибольшей степени. Ведущие задаются вопросом, существует ли вероятность, что Крым станет "новой Припятью".

Управляющий одного из ялтинских курортов Алексей Волошин рассказал, что подавляющее большинство потенциальных туристов не стали делать ранее бронирование. Однако, по его словам, судьба курортного сезона будет зависеть от обстановки на полуострове в мае.

 

  • Новая машина в кризис

Новые автомобили у нас в стране сейчас покупают не очень активно. Но с начала этого года рынок неожиданно ожил - в феврале продажи выросли почти на 12 процентов по сравнению с февралём прошлого 2013-го.

Причин активизации продаж несколько. Во-первых, это запасы машин, импортированные ещё по старым ценам, до того, как начался рост доллара. Во-вторых, плановая скидка на автомобили, завезённые в прошлом календарном году.

Ещё один аспект - отмена пошлин на украинские товары, обещанные Евросоюзом чуть ли не с завтрашнего дня. Они напрямую не повлияют на цены завезённых оттуда машин, но могут стимулировать наш автопром. В среднесрочной перспективе это может обернуться небольшим снижением цен.

Свое мнение о том, стоит ли сейчас покупать авто с учетом сложившейся ситуации, в эфире радио "Вести" эксперты Олег Назаренко, Антон Шмеркин и Виктор Стельмах. 

 


Поделиться:
Читать все
Читать все