СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Новые обстрелы на востоке и ситуация в аэропорту Донецка

Ситуация в зоне АТО

На Донбассе находится около 36 тысяч боевиков, в том числе 8,5 тысяч бойцов российских войск. Об этом заявил секретарь Совета Нацбезопасности Александр Турчинов. Также на вооружении у них более 500 танков и около 1000 бронемашин. Возле границы с Украиной расположено более 50 тысяч солдат РФ в полной боевой готовности, сообщил Турчинов.

В зоне АТО за минувшие сутки боевики рекордное количество раз обстреливали украинских военных, передает штаб АТО. Накануне боевики из "Градов" обстреляли населенные пункты Кряковка, Верхняя Вельховая, Трехизбенка, Крымское и Станица-Луганская в Луганской области, сообщил пресс-офицер АТО Леонид Матюхин. Однако наиболее напряженная ситуация остается в Донецком направлении.

В результате обстрелов на Луганщине погибли два человека. Об этом рассказал директор департамента социальных коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас в эфире Радио Вести.

Донецкий аэропорт

Наблюдатели ОБСЕ направляются в район Донецкого аэропорта. Украинские военные по-прежнему в тяжелом положении, они пытаются удержать позиции. 

ОБСЕ предложила установить локализированный режим прекращения огня в Донецком аэропорту. Об этом сообщил зампредседателя специальной мониторинговой миссии организации в Украине Александер Хаг. Он также предложил в дальнейшем проводить совместное патрулирование. Таким образом миссия организации хочет не допустить гибели мирных жителей, которые живут рядом с аэропортом. По данным ОБСЕ, боевые действия в районе аэропорта ведутся с обеих сторон конфликта.

- Захарченко поручил боевикам сегодня взять донецкий аэропорт, заявил спикер АТО Леонид Матюхин в эфире Радио Вести.

- Генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата в эфире Радио Вести прокомментировал ситуацию в аэропорту Донецка. По его словам, аэропорт – это ворота в так называемую ДНР

- Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС изучить способы поддержки укрепления оборонного потенциала и защиты границ Украины. Что это даст нашей стране, рассказал эксперт по международным вопросам, бывший пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин в эфире Радио Вести

 Военная полиция

В Украине появится военная полиция. Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров в течении недели подать в парламент законопроект о создании новой структуры. Об этом сказано в указе главы государства. Согласно коалиционному соглашению, военная полиция будет иметь статус военного формирования с функциями обеспечения правопорядка в структуре Генерального штаба Вооруженных сил.

Новая структура должна получить часть функций контрразведки СБУ, а также иметь возможность расследовать преступления, совершенные военнослужащими. Об этом в интервью Радио Вести заявил бывший замглавы СБУ Александр Скипальский.

"Свежий взгляд", 15 января
Стенограмма эфира на Радио Вести

Поделиться:
Читать все
Читать все