СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Сологуб: Украина попала в то, что называется "идеальный шторм"

В гостях у Радио Вести — заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, которого вчера назначили возглавлять направление монетарной политики.

"…В НБУ понимают и просчитывают все риски и проактивно относятся к своим мерам, чтобы избежать панических эффектов. С другой стороны, ситуация, сложившаяся в прошлом году с «Нефтегазом», который спасали средствами из резервов, в этом году повториться не может. Ситуация улучшается благодаря международной помощи. Продолжать в таком же контексте с «Нефтегазом» нереально. Нужно наконец приводить ситуацию с тарифами в нормальную плоскость.

Легких путей нет, но повышение инфляции – в данном случае необходимое зло. Есть понятие инфляции как таковой и базовой инфляции – это темпы роста товаров, кот очищены от административных цен. Базовая инфляция сейчас примерно отображает уровень официальной – около 30%. По идее, в базовую инфляцию, в отличие от общей потребительской, не входят коммунальные услуги. Но эффекты второго уровня – подорожание других товаров — влияет на ситуацию достаточно сильно. Задача НБУ контролировать процесс, чтобы это не влияло на другие цены".

"…Звучат разные мнения по рекапитализации банков и поддержке Фонда гарантирования вкладов. Но есть законодательство по Фонду, есть сумма, которую нужно выплатить по депозитам. Проблема в том, Украина попала в то, что называется «идеальный шторм», когда все в один момент начало рушиться и на экономическом, и на политическом фронте. И банковскую систему надо чистить, и макроэкономическую политику перестраивать, и так далее"

"...На протяжении 15 месяцев живем в режиме плавающего обменного курса. В такой ситуации нет каких-то определенных ориентиров, в отличие от фиксированного. Но фиксированный курс очень дорого обошелся Украине, это фальшивая стабильность. Колебания могут происходить в 2 стороны, и мы это видели. Резкое укрепление гривны было, в том числе, из-за административных мер, но все увидели, что НБУ имеет инструменты для стабилизации курса. Легкого рецепта решения проблемы нет. Сложные — есть".

"...Крым для экономики страны был неким аппендиксом, там не было двухсторонних связей. Связь была в одну сторону — с материковой Украины в Крым. это показала ситуация последних месяцев. А на Донбассе ситуация другая, там много двухсторонних связей. И проблемы в Донецкой области могут вылезти где-нибудь в другом регионе".

 

 

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Сологуб
заместитель председателя Национального банка Украины
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все