СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Тайны архивов СССР о Второй мировой войне

Закрытость российских архивов не позволяет определить точное количество жертв Украины во Второй мировой войне. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. По его словам, данные о погибших во Второй мировой войне, содержатся в Подольске недалеко от Москвы. Вместе с тем, он отметил, что доступ к российским архивам не будет гарантировать четкое установление украинских жертв.

Ранее Кабмин внес в Верховную Раду проект закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Кроме того, на сайте Рады зарегистрирован законопроект об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

В Украине нужно создать единственный архив, считает директор Центрального государственного архива зарубежной украинистики в Киеве Владислав Берковский. В то же время, открытие засекреченных документов состоится через несколько лет, поскольку их необходимо инвентаризировать и заверить как материальную ценность, отметил он.

Гости программы и спикеры:
Владимир Бирчак
Замдиректора отраслевого госархива СБУ

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все