СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Холодные квартиры украинцев

Украина не сможет себе позволить отапливать квартиры до 25 градусов. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время энергетического саммита в Берлине, сообщает Укринформ. По его словам, нынешний уровень потребления газа в стране будет сокращен на четверть, до 30 миллиардов кубометров. Объясняется это высокой ценой импортного газа.

Температура в квартирах должна поддерживаться не ниже чем 18 градусов, как того требуют нормативы. В противном случае, потребитель имеет право требовать перерасчета оплаты за газ, отметил в интервью Радио Вести сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Однако для того, чтобы зимой обеспечить нормальную подачу тепла и не переплачивать, украинцам необходимо поставить счетчики и регуляторы температуры, отметил Марунич.

Эксперт добавил, что нынешняя система теплоснабжения не соотвсетвует климатическим условиям. Если в северной части страны уровень тепла в квартирах зимой 22-25 градусов оптимален для потребителя, то в столице, где зимой теплее, многие жители ощущают дискомфорт от высокой температуры в квартирах.

Программы по переоборудованию системы теплоснабжения в Украине нет, сообщил эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. По его словам, при внедрении счетчиков и утеплении стен, можно сократить потребление газа до 60%. 


Поделиться:
Читать все
Читать все