СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Хроника АТО и блокада оккупированного Донбасса

Хроника АТО

За минувшие сутки в зоне АТО погибли 5 украинских военнослужащих, 38 бойцов получили ранения. Основные потери произошли в районе Марьинки, сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Напомним, накануне боевики, игнорируя Минские договоренности, пошли в наступление на позиции сил АТО в Марьинке и Красногоровке Донецкой области. Боевые действия возле последнего украинского пункта до позиций незаконной "ДНР" продолжались в течении всего дня.

Лысенко добавил, что террористы в ходе вчерашних боев, потеряли до 10 единиц бронетехники, 80 боевиков уничтожены, 100 ранены.

- Куратор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей"Заканчиваем зачистку. Буквально час назад был прямой контакт (бой – ред.), атаку мы подавили… У нас есть один раненный, (у батальона «Киев-1»), еще два раненых у ВСУ.

Боевики очень сильно разбомбили город – по нам бомбили целую ночь, часов 14 шла артподготовка. Только после того, как мы ответили, они замолчали. Сегодня в поле наблюдали их танк, который потом отошел.

Знаю, что в больницу на Петровке привезли около 180 раненых сепаратистов за два дня.

Что применяли боевики? «Грады», «Рапиры», танки, минометы… Они насыпали от всей души. Вы почитайте их соцсети: плевать на Минские договоренности, вперед, в бой и тп".

Блокада оккупированного Донбасса

Оккупированную часть зоны АТО ожидает продовольственная блокада, украинским гражданам советуют покинуть эти территории. Об этом заявил лидер фракции “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко.

Луценко отметил, что ни одна из семей переселенцев с оккупированных территорий сейчас не живет под открытым небом. Добавлим, что по данным ООН за последнюю неделю мая, число внутренне перемещенных лиц в Украине увеличилось на 16 тыс. человек и составило 1 млн 315 тысяч человек. В то же время, по данным самопровозглашенных властей так называемой ДНР, на подконтрольной им территории живет 2 миллиона 200 тысяч человек, на территории, подконтрольной террористической ЛНР проживает 1 миллион 200 тысяч человек.

- Спецкорр Радио Вести из Донецка Иван Летковский: "Те, кто остался и поддерживает ДНР , используя свои связи или каналы финансирования, получают все необходимое из Российской Федерации… Проукраинские жители, которым некуда ехать и кто не хочет бросать дома, вынуждены оставаться в Донецке".

- Политолог Дмитрий Орешкин: "Ни к чему хорошему для ДНР она (блокада – ред.), конечно, не приведет... Но это неизбежное следствие ситуации, которая развиваются полтора года. И У Украины, и у России ресурсы ограничен. Война есть война, и снабжать воюющую с тобой территорию было бы труднообъяснимо.

Нравится или не нравится, но граница между этой микроновороссией и Украиной укрепляется и в военном, и в транспортном, и в дипломатическом смысле. Но что, разве большинство на территории ДНР и ЛНР не хотели отделиться от Киева? Страдают, конечно, все, война – несправедливая вещь.

Гуманитарные конвои, конечно, будут продолжаться. Беда в том, что у России нет достаточного количества денег (для поддержки региона – ред.), а теперь нет и желания. Но так развивается логика событий".

- Политолог Александр Палий: "Я бы не назвал это блокадой, блокада – это когда по периметру. Сейчас предусмотрена возможность поставок товаров через 400-километрову границу с Россией. Если Россия организовывает блокаду ДНР и ЛНР, и очень комично везет через сотни километров гречку и воду, вместо того, чтобы купить у границы, это выглядит странно. Блокада – это когда окружили со всех сторон и ничего не дают везти.

Была Вторая мировая война, напали фашисты. На территориях, оккупированных фашистам, кто-то пенсии выплачивал, электричество туда поставлял? Многие люди там апеллируют к Великой Отечественной, она для них идеал. Так давайте будем последовательными.

Это не нарушение Минских переговоров – восстановление экономического взаимодействия идет следующим пунктом после прекращения огня, после обмена пленными, после взятия границы под контроль".

Дом Добра в Черкасской области

В Черкасской области открылся детский дом семейного типа для детей-сирот с Донбасса "Дом Добра". Напомним, его создатели недавно были гостями программы "Свежий взгляд".

К сожалению, в связи с техническими проблемами временно отсутствует видеотрансляция из студии. Аудиотрансляция идет в обычном режиме

Гости программы и спикеры:
Евгений Дейдей
Народный депутат Украины, Куратор батальона "Киев-1"
Дмитрий Орешкин
Российский политолог, политгеограф
Александр Палий
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все