СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Скандал со спецротой "Торнадо" и обращение канадских волонтеров

Новая мобилизация и хроника АТО

В Украине с сегодняшнего дня стартует шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. В прошлый раз были мобилизованы 20 тысяч человек. Под шестую волну мобилизации, в первую очередь, подпадут разведчики, танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, механики-водители.

Сегодня утром боевики обстреляли позиции украинских военных в Широкино неподалеку от Мариуполя. Бой из стрелкового оружия длился более часа, об этом Радио Вести сообщил спикер сектора М Ярослав Чепурной. Информации о погибших или раненых пока уточняется.

В Луганской области на блокпосту возле шахты "Родина" в результате обстрела погиб боец "Айдара", трое получили ранения. Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации. Также боевики за минувшие сутки интенсивно обстреливали Золотое, велся огонь по пункту пропуска Золотое - Первомайск.

В Марьинке Донецкой области всю ночь работал снайпер, а также велся огонь по опорным позициям сил АТО из минометов. Кроме того, наиболее напряженная ситуация сохраняется в районе поселков Пески и Красногоровка. Об этом в интервью Радио Вести сообщил пресс-офицер штаба АТО в секторе Б Евгений Силкин. Всего на Донецком направлении боевики 20 раз открывали огонь. Также террористы использовали танки и артилеррию, добавил Силкин.

Этой ночью в Марьинке в ходе минометного обстрела погибло двое бойцов украинских бойцов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил командир полка "Днепр 1", народный депутат Юрий Береза.

Расформирование "Торнадо"

Приказ о расформировании роты "Торнадо" в Луганской области подписан. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, сотрудников роты обвиняют в незаконном лишении свободы и истязании местных жителей. Для всех задержанных избрана мера пресечения в виде ареста без залога, добавил Аваков.

Напомним, ранее появилась информация о том, что командир спецроты Торнадо и несколько бойцов задержаны и перевезены в Харьковское СИЗО. Об этом в интервью Радио Вести сообщил волонтер спецроты Торнадо Виталий Литвиненко. Он утверждает, что задержание бойцов связано с тем, что они боролись с контрабандой в зоне АТО.

Требование волонтеров диаспоры

Волонтеры из канадской диаспоры требуют от украинской власти полностью обеспечить украинских военных, выплатить им задолженность, побороть коррупцию в Минобороны и отчитаться об этом. В противном случае волонтеры угрожают минимизировать сотрудничество с украинскими властными структурами и будут советовать сделать это правительству Канады, сообщает портал VIDIA. По их данным, недавний финансовый аудит Министерства обороны обнаружил нехватку средств в размере 382 миллионов гривен.

Обращение волонтеры из канадской диаспоры направили президенту Украины, премьер-министру и главе Верховной Рады от имени 3-х организаций и ожидают открытой пресс-конференции в ответ на свой запрос.  

Тем временем, украинские общественные активисты требуют от депутатов принять закон, который упрощает налогообложение благотворительности. Законопроект про налогообложение неприбыльных организаций должен, в частности, вернуть льготы для предпринимателей, которые поддерживают военных в зоне АТО.

Гости программы и спикеры:
Алексей Мочанов
Волонтер, автогонщик, автомобильный журналист, музыкант

Поделиться:
Читать все
Читать все