СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Разрешение для миротворцев и зона АТО без бумажных пропусков

Хроника АТО

Боевики за прошедшие сутки 86 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции. Ситуация в зоне АТО остается сложной, однако контролируемой. Об этом сообщил спикер АТО Антон Миронович. По его словам, самая напряженная ситуация была в районе Донецка.

Боевики ночью 38 раз нарушили режим перемирия на донецком направлении. Об этом в эфире Радио Вести заявил пресс-офицер сектора "Б" Евгений Силкин. Кроме того, возле Марьинки позиции украинских военных обстреливал снайпер.

Без обстрелов прошла ночь на Артемовском направлении. Накануне боевики 7 раз обстреливали позиции украинских военных, передает 5 канал. Вблизи Майорская они в течение 5 часов вели огонь по украинским военным, сообщил представитель штаба АТО в секторе "С" Василий Лабай.

Разрешение для миротворцев

Иностранные миротворческие войска могут быть введены на Украину. Соответствующий закон подписал президент страны Петр Порошенко. Подготовкой документа занимался премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, закон должен способствовать прекращению конфликта на Донбассе. Основанием для появления на Украине иностранных войск может стать решение ООН или Евросоюза о проведении миротворческой операции.

Напомним, 4 июня Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект о допуске миротворцев на территорию Украины. Ранее президент Петр Порошенко заяивл, что выполнение Минских соглашений могут обеспечить три варианта миротворческих миссий в Украине - усиление ОБСЕ, миротворческая миссия ООН или миссия Европейского Союза.

Глава совета ВО "Союз участников миротворческих операций" Сергей Грабский: "Мы устранили основное препятствие, которое мешало продвижению миротворцев, мы законодательно раз и навсегда урегулировали этот вопрос.

…В миротворческой практике есть неписаное правило – в страну, где проводится миссия, не входят миротворческие страны, у которых есть с ней общая граница.

…Хочу умерить пыл слушателей: миротворцы не будут «разруливать», они не участвуют в боевых действиях. Миротворцы следят за соблюдением соглашений, они наблюдают и сдерживают".

Выехать нельзя въехать

С сегодняшнего дня прекращается выдача бумажных пропусков в зону АТО. Об этом в интервью Радио Вести заявил пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. По ее словам, на данный момент работает 4 пешеходных пункта пропуска, и один для частных автомобилей. По словам Гитлянской, новый сайт планируют запустить уже со следующей недели.

Современная система пропусков очень не продумана, заявил в эфире Радио Вести бывший руководитель Донецкой обласной военно-гражданской администрации Анатолий Кихтенко. По его словам, людям приходится по 6 часов стоять на пунктах пропуска.

Гости программы и спикеры:
Ярослав Галас
Директор департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА
Сергей Грабский
Глава совета ВО «Союз участников миротворческих операций»
Владимир Полевой
Ведущий эксперт информационно-аналитического центра нацбезопасности Украины

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все