СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Греция не хочет платить

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас проведет в понедельник телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах Греции. Как отмечается, телефонный разговор был инициирован президентом России. Ожидается, что разговор состоится во время перерыва в переговорах Ципраса с лидерами политических партий Греции.

Министры финансов еврозоны ожидают новых предложений от Греции до завтра. Еврогруппа обсудит ситуацию, которая сложилась после референдума в Греции. Пока что Европейский центральный банк не прекратит оказывать греческим банкам экстренные кредиты и сохранит объем помощи на прежнем уровне.

В то же время Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил о своей отставке из-за нежелания представителей Еврогруппы вести с ним переговоры.

Российские квоты

Россия предложила установить квоты для украинских товаров "из группы риска" в случае вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Алексей Лизхчев. В частности, к так называемой группе риска относятся продукты питания и текстильная продукция. В полном объеме соглашение заработает с 1 января 2016 года.

По словам Лихачева, Россия опасается, что европейские товары вытеснят украинские, после чего украинские товары зайдут на российский рынок по демпинговым ценам. Дополнительной пошлиной будут облагаться поставки товаров свыше этих квот, сказал российский министр.

Решение российских властей - политическое, заявил в интервью Радио Вести экономический эксперт Алексей Плотников. По его словам, европейские товары не могут вытеснить с рынка товары украинского производства. Из-за девальвации гривны граждане будут отдавать предпочтение отечественным продуктам. При этом Украина продолжает поставлять в Россию продукты питания и товары легкой промышленности.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк: "В этом году торговля с Россией упала на 80%. Сейчас мы туда ничего не поставляем, кроме мясной продукции. Возможно, по старым контрактам, еще какую-то техническую продукцию. А вообще, в странах СНГ у нас был рынок сбыта высокотехнологической продукции. К сожалению, мы его теряем".

Снятие санкций с Ирана

Механизм снятия санкций с Ирана уже разработан, и соглашение может быть подписано в ближайшие дни. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на дипломатический источник. Напомним, сегодня в Вене возобновились переговоры Ирана и шестёрки международных посредников. В группу входят главы дипломатических ведомств пять государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии.

Соединённые Штаты всё ещё готовы уйти с переговоров, если стороны не смогут уладить остающиеся разногласия. Об этом сообщил журналистам госсекретарь США Джон Керри, который прибыл накануне в Вену.

Скандал вокруг Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении первого заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе. Об этом сообщил заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Мустава Найем. Уголовное производство открыто по статье "Захват государственного учреждения".

Накануне в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака. Во время задержания чиновников был использован отряд спецподразделения СБУ "Альфа", которому пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников, подчеркнул Мустафа Найем.  

Гости программы и спикеры:
Константин Мильчин
Обозреватель журнала "Русский репортер"
Всеволод Степанюк
Эксперт по экономическим вопросам
Сергей Дяченко
Энергетический эксперт

Поделиться:
Читать все
Читать все