СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Обстановка в Широкино и ход мобилизации

Хроника АТО

Под обстрелом в Станице Луганской получили ранения пять украинских солдат. Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью МВД Украины в Луганской области. "Четыре раза со стороны памятника князю Игорю боевики из минометов и гранатометов обстреливали пгт. Станица Луганская. Вследствие обстрелов ранения получили пять военнослужащих ВСУ". Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью МВД Украины в Луганской области.

За прошедшие сутки зафиксировано более 80 обстрелов позиций украинских силовиков - об этом заявил спикер АТО Дмитрий Гуцуляк. По его словам, от точечных обстрелов боевики перешли к наступательным действиям в районе Счастья и Авдеевки

Сегодня утром боевики продолжили обстрелы позиций украинских войск, заявил начальник пресс-центра штаба АТО Юзеф Венскович. Также он отметил, что украинская морская пехота заступила на оборонительные рубежи на Приазовском побережье.

В секторе М относительное затишье, но обстрелы продолжаются - об этом в интервью Радио Вести заявил заместитель руководители штаба обороны Мариуполя Роман Соколов.

На Луганском направлении с самого утра зафиксированы четыре обстрела позиций сил АТО, заявил спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук. По его словам, боевики продолжают обстрелы объектов инфраструктуры региона.

Обстановка в Широкино

Позиции добровольческих батальонов "Азов" и "Донбасс" в Широкино заняли подразделения морской пехоты. Сразу после их прибытия в поселок боевики продолжили обстреливать позиции украинских военных. Огонь велся из крупнокалиберных пулеметов и ДШК, в свою очередь батальон морских пехотинцев использует только зенитные установки. Командир батальона с позывным "Апостол" отметил, что их подразделение осознает важность позиций в Широкино, передает "ТСН".

По словам командира, в его подразделении есть новички, для которых это первая ротация, а также опытные военные, принимавшие участие в боях вблизи Гранитного, Талаковки и в самом Широкино.

Добровольцы спецподрозделения "Донбасс" оставили Широкино и по плану должны вернутся через пять дней назад, однако это скорее всего не произойдет, сообщил в интервью Радио Вести народный депутат, бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко. Он добавил, что в штабе АТО планируют оставлять бойцов в Широкино до момента подписания документа о создание в этом районе буферной зоны. Но письменного приказа оставить поселок военным не давали, отметил Семенченко.

Мобилизация-6

В Украине продолжается 6-я волна мобилизации. Она продлится до 17 августа. В ходе шестой волны мобилизации будут призваны в равных пропорциях военнообязанные, которые имеют опыт военной службы, и те, кто раньше не служил, сообщили ранее в Генеральном штабе ВСУ. Это связано с тем, что задача очередной волны – обеспечить полную ротацию военнослужащих, призванных летом прошлого года. Среди самых востребованных во время шестой волны – специалисты для комплектования высокомобильных десантных войск, механизированных и танковых подразделений, разведчики, а также водители и инженеры. Новые призывники должны обеспечить ротацию для военных, мобилизованных во время третьей очереди.

Если в ходе 4-й волны мобилизации каждый 8-й был добровольцем, то во время 5-й и 6-й поялвяется всё больше уклонистов, сообщил ранее начальник Киевского городского военного комиссара полковника Владимир Кидонь. Он подчеркнул, что в связи со снижением явки военкомы могут вручать повестки даже на улице.

Кроме того, Генеральный штаб Украины создал электронный реестр военнообязанных и призывников, в котором испольуются данные фискальной, миграционный и пограничной служб, а также база избирателей Украины. В Генштабе предполагают, что с ее помощью удастся сократить число желающих "откосить" на 90%.

По данным Генштаба, план 5-й волны мобилизации выполнен на 90%.

Юрист Василий Мирошниченко о специфике выдачи повесток: "Нет четко определенного зазора между моментом вручения повестки и необходимости прибытия в военкомат… В повестке должно быть указано полное имя призывника, дата и место прибытия, воинская специальность, список документов, которые надо принести, печать и подпись военкома и адрес.

Что, если вручают в поезде? А где написано, что нельзя вручать в поезде? Даже на контрабандистских тропах вручают, как мы знаем… Человек, который подпадает под мобилизацию, должен служить, и это его обязанность".

Гости программы и спикеры:
Роман Соколов
Заместитель главы штаба обороны Мариуполя
Василий Мирошниченко
Юрист
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ

Поделиться:
Читать все
Читать все