СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Жалоба украинских геев на Украину в ЕСПЧ

Две украинские гомосексуальные пары подали жалобы в Европейский суд по правам человека против Украины, чтобы урегулировать свои имущественные права, заявила в интервью Радио Вести глава правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. Истцы отмечают, что в Украине существует институт "гражданского брака", но эти права распространяються только на разнополые пары. Такая разница в правах - это дискриминация по признаку сексуальной ориентации, сказано в заявлении.

Если Европейский суд по правам человека примет решение в пользу заявителей, Украина должна будет узаконить однополые браки или гражданские партнерства, подчеркнула Татьяна Печончик. Она отметила, что заявители ссылаються на решение ЕСПЧ, в котором суд признал, что сожительтство однополой пары подпадает под понятие "семейной жизни".

Есть большие шансы, что ЕСПЧ примет решение в пользу истцов, заявил в интервью Радио Вести правозащитник Владимир Чемерис. По его словам, возможность узаконить имущественные права для однополых пар вне брака не противоречит ни европейскому, ни украинскому законодательству.

В конце программы - новости спорта

Гости программы и спикеры:
Зорян Кись
Правозащитник, координатор проектов Freedom House Ukraine, соорганизатор "Марша равенства" 2017
Артем Франков
Главред издания "Футбол"

Поделиться:
Читать все
Читать все