СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Хроника АТО и дети в зоне боев

Хроника АТО

За минувшие сутки боевики 87 раз обстреляли позиции украинских военных из артиллерии, миномётов, гарнатомётов, систем залпового огня "Град" и стрелкового оружия. Об этом заявил спикер АТО Анатолий Стельмах.

Он добавил, что ночью боевики продолжили из "Градов" обстреливать населённые пункты на Донецком направлении. Из-за обстрелов в Авдеевке был поврежден газопровод, сообщила ГСЧС. Также были разрушены три одноэтажных дома. Пострадавших нет.

За вечер и ночь на Донецком направлении направлении боевики произвели 48 обстрелов. Об этом в интервью Радио Вести заявил спикер сектора "Б" Евгений Силкин. По его словам, ситуация в секторе обостряется. Боевики накапливают тяжелую артиллерию, танки и системы залпового огня Град - в районе Марьинки и Донецкого аэропорта.

На приморском направлении, в районе Богдановки боевики выпустили порядка 40 "кассет" 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", в течение нескольких часов производя последовательные залпы из 6 установок РСЗО. Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук. По данным группы, боевики стягивают дополнительную тяжелую артиллерию под Старогнатовку, со стороны Старобешево в этом направлении движется 6 установок ракетной системы залпового огня "Град".

В Луганской области наблюдается относительное боевое затишье - об этом заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. Он добавил, что за минувшие сутки был ранен военнослужащий 128-й бригады ВСУ.

Дети в зоне боев

Сейчас в разных областях Украины живет не менее 150 тысяч детей-вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Точных данных о количестве детей, которые остаются в зоне столкновения, нет, однако следует говорить о нескольких тысячах детей. Об этом в эфире 112 канала рассказал Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Представители международных и украинских благотворительных организаций, а также государственные чиновники не могут не только подсчитать, сколько детей находится в зоне столкновения, но и четко определить, из каких районов в зоне АТО нужно вывозить детей в первую очередь. Кроме того, не налажена разъяснительная работа среди родителей этих детей. Об этом в интервью Радио Вести заявил заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

Кроме того, в зоне столкновения и на территориях самопровозглашенных республик остается несколько тысяч детей-сирот - либо в детских домах семейного типа, либо просто нуждающиеся в опеке.

На связи со студией Радио Вести - наш редактор Юрий Петрушевский, который отправился в Станицу Луганскую с грузом продуктов и медикаментов для детей. Напомним, груз был собран в том числе благодаря активной помощи наших слушателей.

 

Гости программы и спикеры:
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе

Поделиться:
Читать все
Читать все