СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Идея Яценюка сажать за долги по коммуналке

Должникам за газ и электроэнергию может грозить тюремное заключение. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил решить проблему неплатежей за газ и электроэнергию, приравняв неуплату за них к хищениям, которые караются уголовной ответственностью.

По данным Минэнерго, генерирующие компании рассчитываются за потребленное топливо на 57%, промышленность, коммунальная теплоэнергетика и население – более 75%. При этом, по данным Госстата, уровень платежей бытовых потребителей за услуги ЖКХ  за первое полугодие украинцы составил 99,8%. Всего долги населения с учетом предыдущих периодов составляют 12,2 млрд грн.

Заявление Яценюка вызвано необходимостью выполнять условия соглашения сотрудничества с МВФ в пункте уменьшения долгов в сфере ЖКХ, отметил директор Аналитического Центра Александр Охрименко. Он отметил, что долги населения с учетом предыдущих периодов - превышают 12 млрд грн. и есть тенденция, что эта сумма будет расти.

Неплатежи населения и фирм не подпадают под уголовную ответственность, сообщил Радио Вести эксперт вопросам ЖКХ Иван Смольный. Он подчеркнул, что хищение - это использование газа или света без договора.  Кроме того,  эти нормы касаются  значительного ущерба – на более чем 17 тыс. грн.  

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко: "Арсений Петрович сам себя загнал в угол – повышение тарифов должно было сопровождаться реформами. Что говорит МВФ? Повышайте тарифы, ставьте счетчики, помогайте людям утепляться, и со временем выходите на рыночную цену (энергоносителей – ред.). Сейчас же никакого рынка нет, видим цену, взятую с потолка.

Население сейчас и так слабое звено. Не надо его пугать. Это просто психическая атака на фоне второй атаки – «Возьмите субсидии». Скоро, как повестки, в трамваях будут вручать: «А ты взял субсидию?». А спекулировать требованием МВФ в этой ситуации неуместно.

Проблема неплатежей - следствие необдуманного подхода, кавалерийской атаки, когда Коболев (глава правления НАК "Нафтогаз Украины") полгода ходил и рассказывал о рыночной цене, а сейчас мы видим, что рынка нет".

Гости программы и спикеры:
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все