СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Проблема реабилитации бойцов АТО и Минобороны против коррупции

Хроника АТО

В течение вчерашнего вечера ситуация в зоне АТО пока оставалась стабильной. Тем не менее, в Генштабе все еще опасаются обострения перед Днем Независимости.  В Кремле же готовят очередной гумконвой для отправки на Донбасс.

Самая напряженная обстановка - на Донецком направлении, сообщил пресс-офицер АТО.

На Мариупольском направлении количество обстрелов увеличилось ночью, сообщил Радио Вести пресс-офицер сектора М Ярослав Чепурной. По его словам, погибших среди украинских военных в секторе нет, однако террористы во время обстрелов убили мирного жителя.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют об отсутствии тяжелой техники на некоторых базах хранения боевиков, куда она должна была быть отведена в соответствии с Минскими договоренностями. Об этом сказал замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг. При этом он подчеркнул, что тяжелое вооружение на линии соприкосновения по-прежнему находится, что является нарушением Минских договоренностей.

Спецкорр Радио Вести в Донецке Анастасия Бойко: "Ходят слухи о том, что 24 августа город должен взять украинской армией, что лично Порошенко подписал приказ о проведении парада ВСУ в Донецке. Это крутится в головах местных жителей, представители так называемой ДНР это опровергают, вообще, это можно назвать состоянием тихой паники. Люди сосредоточены на бытовых проблемах, у них нет ни возможности, ни желания анализировать информации.

Сейчас в городе достаточно много людей в камуфляже. По окраинам передвигается техника, но не колоннами, отдельные единицы".

Реабилитация украинских бойцов

За прошлую неделю статус участника боевых действий получили более двух тысяч военнослужащих. Об этом заявила начальник управления коммуникации и прессы Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк. По её словам, всего за время проведения АТО статус "участника боевых действий" получили почти 70 тысяч украинских воинов.

В Украине несколько месяцев назад презентовали программу самоуправления посттравматическим стрессовым расстройством для военных. Ее написал американский психолог Френк Пьюселик, бывший ветеран Вьетнамской войны, который создал методику реабилитации и работал по ней с ветеранами восьми военных конфликтов. Эта методика адаптирована для Украины, сообщил представитель команды Пьюселика в Украине, член Украинской Асоциации психотерапевтов Николай Вовченко. По его словам, есть много позитивных отзывов относительно программы, несмотря на то, что она действует лишь несколько месяцев.

Также в Украине работает программа реабилитации для воинов АТО с помощью собак, на данный момент в ней принимает участие до 20 животных, тренируют их канадские специалисты - об этом заявил руководитель программы Марк Лепойнт. По его словам, в дальнейшем собак для адаптации будут привлекать из приютов, передает ТСН.

Минобороны против коррупции

Министерство обороны представило программу по борьбе с коррупцией в ведомстве на 2015- 2017-й год. Антикоррупционная программа предусматривает, в частности, международный контроль и внедрение процедуры опроса персонала с использованием полиграфа, сообщил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед.

Также в рамках программы всех сотрудников Министерства обороны проверят на полиграфе, сообщил международный советник по обороне при ведомстве Фил Джонс. По его словам, в условиях военных действий, коррупция в ведомстве только возрастает.

Для антикоррупционной проверки сотрудников ведомства, Министерство обороны создало подразделение психологов-полиграфологов.

В студии Ксения Туркова и Юрий Кулинич

Гости программы и спикеры:
Анастасия Бойко
Спецкорр Радио Вести в зоне АТО
Анна Горошко
Руководитель реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями
Давид Арахамия
Глава Совета волонтеров при Минобороны Украины
Вопрос киевлянам - испугались ли вы, когда слышали вчера залпы в центре города (репетицию салюта)?
  • Да
    56%
  • Нет
    44%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все