СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Снижение учетной ставки НБУ

Национальный банк Украины снижает учетную ставку до 27% с 30%. Соответствующее решение, принятое правлением регулятора, вступает в силу с 28 августа 2015 г.

Жесткая денежно-кредитная политика НБУ, которую регулятор проводил на протяжении последних 6 месяцев, существенно поспособствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, а также стабилизации валютного рынка. В результате чего сформировался стойкий тренд замедления инфляции. Все это, в свою очередь, способствует возврату депозитов в банковскую систему.

Также пресс-служба сообщает, что учитывая снижение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозированным снижением годовой инфляции.

Экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов о других решениях НБУ:

НБУ берет на себя ответственность за уровень цен в стране и с 2016 года устанавливает для себя то, что будет отвечать за инфляцию 12% плюс-минус три пункта. Также Нацбанк определил коридор до 2020 года по снижению этого показателя до европейской умеренной инфляции в размере 5% плюс-минус 1 пункт.

Еще одно решение в связи с сегодняшней договоренность с кредиторами о списании 20% долга: фактически Украина выполнила условия с МВФ, которые ведет к либерализации на валютном рынке. Пока поднять планку для снятия валютных депозитов не принято, но в ближайшие дни она будет увеличена.

Гонтарева признала, что НБУ поддерживает на межбанке коридор 21-23 гривен за доллар. Она допустила, что если все будет хорошо, этот коридор может быть опущен, но не назвала точных цифр.

Что касается наличного рынка, тут НБУ официально ничего не прогнозирует. Но на рынке есть понимание, что общая ситуация с давлением на сырьевые валюты, к которым можно отнести и гривну, будет приводить к тому, что в течение осени будут периоды давления на обменный курс. Ближе к октябрю возможно движение курса в сторону отметки 25-26.

Гости программы и спикеры:
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все