СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Санкции Украины против России: все подробности

Украина ввела санкции против 400 физических и 90 юридических лиц. Об этом говорится в приложениях к указу президента Петра Порошенко. Согласно решению, ограничения вводятся сроком на один год. Среди лиц, в отношении которых ввели ограничения - российские министры, военные чиновники, журналисты, судьи, продлевавшие арест Савченко, крымские сепаратисты и боевики из Донбасса, авиакомпании и СМИ. В частности, в санкционном списке оказались министр обороны России Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, 16 депутатов Госдумы и три члена Совета Федерации. Активы этих лиц в Украине блокируются. Авиакомпаниям частично или полностью запретят полеты через территорию Украины.

По словам заместителя министра юстиций по вопросам евроинтеграции Сергея Петухова, санкции, которые ввела Украина достаточно жесткие и эффективные. Кроме того Совет Национальной безопастности может в любой момент расширить санкции, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию.

Один из депутатов Госдумы России, которые оказался в санкционном списке, Михаил Брячак отметил, что не придает значения этому событию, передает ТАСС. По словам Брячака, он попал под ограничения, поскольку часто бывает в Крыму.

В опубликованном списке санкции нет самых крупных российских банков, в частности "Сбербанка" и "Промовестбанка", отметил экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов.

Эксперт по вопросам транспорта Александр Кава о последствиях санкций против РФ: "Пока говорить о последствиях нельзя, не сформулировано, в чем будет проявляться действие этих санкций. Если Первой грузовой компании (российской – ред.) будет запрещено отправлять свои грузы на территорию Украины, это будет чревато ответными мерами по отношению к «Укрзализнице», частным компаниям. Ответные санкции будут, вопрос, будут они симметричными или ассиметричными.

Если будет запрещен пролет российских самолетов над территорией Украины, это чревато потерей 150 миллионов долларов в год, которые Украина получает за навгацию. Это деньги, которое идут предприятию «Украэрорух», и часть средств идет в бюджет. Видимо, «Украэроруху» придется сокращать рабочие места".

Британское ВВС осудило санкционный список Украины, в котором оказались трое иностранных журналистов, которые сейчас работают в Москве, передает Радио Свобода. Редактор службы иностранных новостей Эндрю Рой заявил, что считает это нападением на свободу СМИ.

Отметим, что в новый список санкций попали, московский корреспондент британской корпорации BBC Стив Розенберг и еще двое ее сотрудников, а также журналист из Германии, член Координационного комитета "Петербургского диалога" Михаэль Руц. Согласно сообщению ряда журналистов, они ожидают объяснений со стороны Службы безопасности Украины по поводу перечня лиц, попавших под санкции.

Если отдельные граждане необоснованно попали в список санкции Украины, это нужно будет доказать в судебном порядке, считает правозащитник Эдупрд Багиров.

Министр информполитики Юрий Стець прокомментировал попадание журналистов ВВС в санкционный список. По его словам, это решение неоднозначное и требует пересмотра: "Я уже говорил с сотрудниками СБУ и СНБО, в ближайшее время на заседании Совета нацбезопасности я внесу предложения по поводу того, каких людей в списке быть не должно. Если мы говорим о так называемых «журналистах», например, Дмитрии Киселеве, то они должны быть в списке. Если же речь идет о тех, кто соблюдает журналистские стандарты, их там быть не должно.  Я буду отстаивать эту позицию на СНБО, и я уверен, что СНБО к этому прислушается".

Гости программы и спикеры:
Галина Богданенко
Пресс-секретарь аэропорта "Киев" ("Жуляны")
Александр Кава
Советник руководителя Госагентства автомобильных дорог Украины, бывший замминистра инфраструктуры
Юрий Стець
Министр информационной политики Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все