СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Реструктуризация долга Украины под угрозой и переговоры по ЗСТ

Реструктуризация может сорваться?

Группа кредиторов Украины может сорвать реструктуризацию. Держатели еврооблигаций Украины на 500 миллионов долларов с погашением 23 сентября заявили, что могут блокировать сделку между Украиной и комитетом кредиторов о реструктуризации государственного долга, сообщает Bloomberg.

Недовольные кредиторы имеют так называемый блокирующий пакет - 25% голосов, необходимых для срыва соглашения между Украиной и кредиторами, которое было достигнуто в августе 2015 г. после долгих переговоров. Они требуют пересмотреть условия договоренностей, поскольку отсрочка погашения их облигаций оказалась большей, чем у других еврооблигаций. Такая позиция кредиторов может угрожать ратификации соглашения о реструктуризации долга Украины.

Напомним, Украина договорилась о списании государственного долга перед иностранными кредиторами на 20% в этом августе.

Перспективы Зон свободной торговли

В программе деятельности правительства прописан ряд стран, с которыми Украина может вести переговоры о зоне свободной торговле. Торговые преференции позволяют не только продавать свои товары, но и впустить на рынок чужие, что может быть не выгодно внутренней экономике.

Украина может экспортировать только три вида конкурентной продукции. Об этом в интервью радио Вести заявил экономист Андрей Новак. Он добавил, что перечисленные замминистра страны могут продавать Украине продукцию как лёгкой, так и тяжелой промышленности.

Экспорт в  Россию за последние несколько лет снизился на 2/3. В частности, если в прошлом году экспорт продовольственных товаров составлял 2 миллиарда долларов, то за первое полугодие 2015 года он составил лишь 125 миллионов. Тем не менее, украинский производитель ищет и другие рынки сбыта. Увеличился экспорт в Африку и Азию.

Гости программы и спикеры:
Сергей Фурса
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все