СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Горячий день в парламенте

Верховная Рада не смогла отправить Александра Квиташвили в отставку с должности министра здравоохранения. Спикер Владимир Гройсман четыре раза ставил голосование проект постановления об увольнении министра, однако документ ни разу не набрал необходимых 226 голосов.

В своем выступлении перед началом голосования Квиташвили отметил, что не сможет работать с парламентским комитетом по вопросам здравоохранения. По его словам, в частности, вчера на "абсолютно позорном заседании комитета" опять не были поддержаны предложенные Минздравом законопроекты, касающиеся реформирования сферы здравоохранения. Также Квиташвили назвал фамилии политиков, которые по его мнению тормозят реформы в сфере здравоохранения.

Отставка Тищенко

Начальник управления по возвращению активов при министерстве внутренних дел Елена Тищенко подала в отставку. Правоохранительная система и органы юстиции страны полностью поражены коррупцией, в результате чего вернуть активы Виктора Януковича и его соратников государству невозможно, заявила в эфире Эспрессо-ТВ бывшая чиновница.

Одной из причин гонений на ее управление она назвала разрабатываемое положение о создании агентства по возвращению и распоряжению украденных Януковичем активов. По ее словам, при создании этой структуры специально закладываются коррупционные лазейки, через которые возвращенные деньги не будут поступать в казну государства. Управление по возвращению активов при МВД не встраивается в эту модель, поэтому на него в последнее время оказывали давление, считает Елена Тищенко.

Между тем вчера народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что уход Елены Тищенко связан с открытием по ее поводу уголовного производства по статье 366 Уголовного кодекса. Эта статья касается служебного подлога. По словам народного депутата, у него есть доказательства, что экс-чиновница владеет недвижимостью в Каннах и графстве Суррей, Великобритания, через оффшорные компании. При этом в своих декларациях она не указывала владение этими домами.

Газ без принципа "бери или плати"

"Газпром" отменил для "Нафтогаза" принцип "бери или плати" на следующие два квартала. Кроме того, поставки газа в Украину могут возобновить 1 октября. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер. По его словам, от условия "бери-или-плати" на протяжении следующих двух кварталов "будет отменен. Миллер также отметил, что в ближайшие несколько дней НАК "Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" о представлении скидки в части таможенной пошлины. После этого "Газпром" направит предложения в правительство России. "Уровень цен будет конкурентноспособен с соседними к Украине странами ЕС", - заявил Миллер.

Рейтинг самых упоминаемых

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков попал в тройку самых упоминаемых политиков в СМИ, опередив главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Об этом свидетельсвутют результаты исследования Центра контент-анализа совместно с Украинским институтом анализа и менеджмента по заказу издания "Новое время". Так, в СМИ в течении месяца об Авакове упоминали более 10-ти тысяч раз. О Саакашвили - 8,5 тысяч.

Покушение на Авакова в этом месяце укрепят его позиции в рейтинге упоминаемости в информационном поле, отметил политтехнолог Алексей Голобуцкий. Однако упоминаемость в СМИ не влияет на популярность того или иного политика среди граждан, считает эксперт.

Гости программы и спикеры:
Станислав Батрин
Юрист по международным вопросам
Юрий Корольчук
Член наблюдательного совета Института экономических стратегий
Елена Броницкая
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все