СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Нобелевская премия мира: не Меркель, а "Квартету" нацдиалога Туниса

Лауреатом нобелевской премии мира стал «Квартет национального диалога Туниса» за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года. Победителя в этой номинации объявила Глава  Нобелевского комитета Качи Кульман.

Наиболее вероятным кандидатом букмекеры называли канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Отметим, что Квартет национального диалога Туниса был сформирован в 2013 году, когда процесс демократизации оказался в опасности из-за распространенных политических убийств и широкого массового недовольства.

Эта организация предложила альтернативный мирный процесс в то время, когда страна была на грани гражданской войны, отметили в Нобелевском комитете. Усилиями Квартета удалось за несколько лет создать конституционную систему власти и гарантировать основные права граждан страны, независимо от пола, политических или религиозных убеждений.

В Квартет национального диалога Туниса вошли четыре ключевых общественных организации страны — совет адвокатов Туниса, общий профсоюз работников, Лига за права человека и конфедерация промышленности, торговли и ремесла. Квартет выступал в роли посредника при обсуждении демократических изменений в стране.

Гости программы и спикеры:
Виктор Небоженко
Украинский политолог, социолог

Поделиться:
Читать все
Читать все