СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Вимушено безголосі": переселенцы и местные выборы

Гражданская инициатива "КрымSOS" начала флешмоб под названием "Вимушено безголосі". 12 известных вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса приняли участие в фотопроекте с целью показать, что более полутора миллиона жителей Украины лишили базового права - участвовать в местных выборах.

Переселенцы, многие из которых уже более года арендуют жилье, работают и платят налоги в бюджеты местных общин, не могут выбирать местную власть там, где они проживают фактически, заявила в интервью Радио Вести руководитель гражданской инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева. По ее словам, этому мешает не только устаревший институт регистрации, но и несовершенство украинского законодательства.

Лишение переселенцев предусмотренного Конституцией права - голосовать - не дает им полноценно интегрироваться в ту территориальную общину, где они проживают в данный момент. Об этом в интервью Радио Вести заявил главный редактор издания "Новости Донбасса", участник флешмоба Алексей Мацука.

Для того, чтобы переселенцы получили право голосовать, нужно будет не только принять новый закон о местных выборах, но также внести изменения в другие законы - например, в закон о реестре избирателей, и в Основной закон - в части функционирования территориальных общин. Об этом в интервью Радио Вести сообщил член Центральной избирательной комиссии Александр Чупахин.

Гости программы и спикеры:
Тамила Ташева
Основатель движения «Крым SOS»

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все