СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Электронные петиции в органы местной власти

Украинцы скоро смогут подавать электронные петиции в местные органы самоуправления. С начала октября заработал в тестовом режиме сайт для подачи предложений e-dem.in.ua. Уже в 13 городах, среди которых Винница, Луцк, Тернополь, Дзержинск, чиновники заявили о готовности использовать такой вид коммуникации  и определения важных вопросов для граждан.

До конца октября эти города будут подключены к сайту, сообщил в интервью Радио Вести глава Госагентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко. До конца года населенных пунктов будет намного больше. По его словам, для каждого города в зависимости от количества горожан будет определено количество голосов, чтобы дать петиции ход. Например, в областном центре необходимо будет получить под петицией около 500 подписей горожан.  В городах-миллионниках под петицией необходимо будет собрать более 1 000 подписей, подчеркнул Александр Рыженко.

Сейчас нарабатывается нормативная база по определению требований  к электронной идентификации граждан, сбору подписей, перечня собираемой информации о подписантах.

В Киеве на сайте Киевского горсовета открыли страницу с возможностью подать петицию еще в начале октября. Пока что за неделю работы в тестовом режиме киевляне создали только одну петицию с просьбой сделать невозможным дальнейшее уничтожение исторических памятников столицы. Петиция насобирала уже чуть более 2000 голосов при необходимых 10 тысячах, сообщил автор первого обращения в столице Арсений Финберг.

Виктория Афанасьева – о слабой реакции украинцев на возможность отправлять электронные петиции местным органам власти: "Рекламная кампания у президентского сайта была мощнее, и все пишут туда. Также может быть, это говорит о каком-то недоверии местным органам власти. А может, это связано с выборами, потому что после них органы власти сменятся, и кому будут адресованы петиции – непонятно… Ясно, что когда проблема нас волнует, мы хотим отправить ее на самый высокий уровень – Рады или правительства".

Гости программы и спикеры:
Виктория Афанасьева
Эксперт группы "Электронная демократия"
Будут ли эффективны электронные петиции?
  • Да
    77%
  • Нет
    23%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все