СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Ужесточение ответственности за подкуп избирателей

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять изменения в законодательство относительно усиления ответственности за подкуп избирателей. По мнению главы государства, совместно с представителями общественных организаций, должен быть создан документ, который позволит снимать с выборов кандидатов, которые подкупают избирателей.

В прошлом году Верховная Рада уже приняла изменения в законодательство и ужесточила наказание, как за подкуп избирателей, так и продажу голоса. Об этом в интервью Радио Вести заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, проблема заключается не в ужесточении ответственности, а в отсутствии системного применения уголовного кодекса относительно кандидатов, занимающихся подкупом.

Необходимо усилить ответственность за подкуп избирателей, заявил в интервью Радио Вести политолог Александр Палий. Также стоит пересмотреть наказание за организацию подкупа и заказ подкупа, сказал эксперт.

Для граждан, которые продают свой голос первый раз, согласно уголовному кодексу подразумевается штраф от 1700 до 5100 гривен, а для кандидатов — это лишение свободы на срок до семи лет. 

- Детальнее о том, как прописано украинское законодательство относительно подкупа избирателей – в справке Радио Вести:

Отметим, что массовым злоупотреблением нынешней предвыборной кампании является нарушение правил ведения агитации, об этом заявляю в гражданской сети «Опора». Сейчас наблюдатели «Опоры» сообщают о более 60 таких случаев во всех областях страны.

Распространенной, по данным «Опоры», остается практика предоставления избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, имущества, услуг, в частности целевой материальной помощи на оздоровление, раздачи продуктовых наборов, улучшения благоустройства и инфраструктуры территорий. Эти нарушения хотя и не носят системного характера, но фиксируются во всех областях Украины.

Гости программы и спикеры:
Виталий Тесленко
Исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины»

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все