СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Конституционный суд и люстрация

Конституционный суд Украины нарушил регламент при рассмотрении дела относительно соответствия Конституции  отдельных положений закона о люстрации. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев.

Также Соболев сообщил, что часть судей должны быть уволены в связи с люстрационными мерами. Следовательно, они не могут принять правовое решение по этому вопросу.

Напомним, закон Об очищении власти вступил в силу 16 октября прошлого года. Позже 47 депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с требование отменить ряд статьей закона. Среди них - Сергей Левочкин, Михаил Добкин, Михаил Папиев, Татьяна Бахтеева, Наталья Королевская, Александр Вилкул, Ефим Звягильский. 

Новая голодовка?

Надежда Савченко объявит голодовку в случае, если суд нарушит её права. Об этом в интервью Радио Вести заявил её адвокат Николай Полозов. По его словам, это не означает, что украинка намерена пойти на этот шаг в ближайшее время. В прошлом году Надежда Савченко объявляла голодовку, она длилась более 80 дней.

Сегодня в Донецком суде Ростовской области продолжится допрос свидетелей обвинения по делу Савченко. Накануне двое допрашиваемых боевиков в который раз озвучили неправдоподобные сведения. Об этом в интервью Радио Вести заявил другой адвокат Савченко Илья Новиков.

Сестра Надежды Савченко Вера о возможной новой голодовке украинской летчицы: "Она собирается сделать это после приговора суда, если он будет неприемлем. По ее мнению (и я тоже так думаю), это принуждает Кремль принимать решение скорее… Завещание она действительно составила, его мы заверим при помощи консула Украины. Конечно, это завещание, оно не становится публичным, но российские СМИ уже подхватили эту тему и пишут, что Надя все переписала на Марка Фейгина. Не знаю, сколько жизней понадобится Фейгину, чтобы потратить наше огромное состояние".

Снова о курсе

Сегодня курс доллара достиг верхней отметки в 24 гривны 40 копеек на чёрном рынке. Нижняя планка котировалась в районе 23.50 грн за доллар.

Повышение курса ситуативно, заявил в интервью Радио Вести доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман. По его словам, ключевой причиной скачка является возобновление выплат вкладчикам Дельта банка - это около 4 млрд грн, а также выплаты по другим банкам.

Спрос «Нафтогаза» не оказывает такого большого влияния, так как газ в Европе покупается за кредитные деньги самой Европы, сообщил Нейман. Также во временном подорожании виновны ограничения на торговлю валютой и информационный фактор, заявил в интервью Радио Вести финансовый аналитик Алексей Лупоносов. По его словам, неуверенная информационная политика Национального Банка приводит к панике на чёрном рынке.

НБУ продолжает ограничивать циркуляцию иностранной валюты в стране, что, при огромном запросе критического импорта, создаёт рост цен на чёрном рынке. Превышение отметки в 24 гривны не является причиной для паники, заявил в интервью Радио Вести финансовый аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Скандал с Нетаньяху

Вина за Холокост (массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны) лежит не только на Гитлере, но и на Хадже Амине аль-Хусейни, который был в те годы муфтием Иерусалима.  Об этом заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая накануне на Всемирном сионистском конгрессе.

Нетаньяху подчеркнул: аль-Хусейни был идеологом еврейских погромов в Палестине, начиная с 20-х годов прошлого века. А встретившись с Гитлером в ноябре 1941-го года, муфтий Иерусалима убедил нацистского лидера уничтожать евреев.

После этого заявления премьер Израиля отправился с официальным визитом в Берлин, где на совместном с ним брифинге канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала это заявление. Она отметила, что Германия не собирается снимать с себя ответственность за Холокост.

Скандальное заявление Беньямина Нетаньяху вызвало реакцию не только палестинских лидеров, но израильских историков и политиков.

Гости программы и спикеры:
Владимир Шаповал
Судья Конституционного суда в отставке
Вера Савченко
Сестра летчицы Надежды Савченко
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести
Анатолий Подольский
Директор Украинского центра изучения истории Холокоста, кандидат исторических наук

Поделиться:
Читать все
Читать все