СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Закон об очищении власти в Конституционном суде

Конституционный суд вернулся к рассмотрению вопроса о люстрации. Его отложили накануне. Основные нормы закона об очищении власти оспаривают пленум Верховного суда и 47 депутатов, большинство из которых - члены бывшей Партии регионов.

- Подробнее об их требованиях - в справке Радио Вести.

Восемь судей Конституционного суда подпадают под нормы закона "Об очищении власти", поэтому они не могут рассматривать дело о соотвествии этого закона Конституции. Об этом в эфире Радио Вести заявила глава департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. Она не исключила, что отдельные пункты Закона могут противоречить Конституции, но решение по этом вопросу, в связи с конфликтом интересов должны принимать другие судьи.

Полный разговор с Татьяной Козаченко можно послушать в записи эфира Матвея Ганапольского.

Накануне один из авторов закона, глава комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что намерен сосредоточиться на восстании, если Конституционный суд отменит Закон о люстрации. В своем Фейсбуке Соболев обратился лично к президенту и подчеркнул, что целью восстания будет полная смена состава суда.

Судьи должны объявить о самоотоводе в деле о люстрации, поскольку с 2010 по 2013 год они приняли менее 5 решений, которые позволили бывшему президенту Виктору Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти. Также ряд судей подозреваются в коррупции, подчеркнул Соболев, выступая сегодня в суде.   

Гости программы и спикеры:
Николай Скорик
Народный депутат (фракция "Оппозиционный блок")
Владимир Фесенко
Политолог
Интересна ли вам тема люстрации?
  • Да
    76%
  • Нет
    24%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все