СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Превращение Зоны отчуждения в заповедник

Чернобыльская зона в следующем году может стать биосферным заповедником.  Об этом в эфире радио Вести заявил и.о. министра экологии Сергей Курыкин. По его словам, площадь зоны отчуждения - 260 тыс гектаров, из них под заповедник будет отведено около 230 тыс. гектаров. Предприятия, которые обеспечивают режим радиоактивной безопасности будут работать в обычном режиме, добавил Сергей Курыкин.

Ученые отмечают, что популяция лосей, оленей, косуль и кабанов в зоне отчуждения примерно такая же, как в не затронутых радиацией заказниках, заявил в интервью Радио Вести заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории Сергей Гащак. По его словам, природное разнообразие видов достигло своего максимума.

Территории будущего заповедника достаточно чисты, чтобы снять особый статус, но в таком случае ученые не смогут пользоваться уникальной природой для своих исследований, заявил в интервью Радио Вести заместитель главы Национального экологического центра Алексей Василюк. По его словам, в случае создания заповедника, его обеспечением займётся ЮНЕСКО.

В Минэкологии не исключают, что Чернобыльский биосферный заповедник в последствии может объединиться с Белорусским биосферным заповедником.


Поделиться:
Читать все
Читать все