СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Подорожание лекарств

С 1 января лекарства могут подорожать на 15-20%. Такой рост цен может спровоцировать повышение ставки налога на добавленную стоимость на все препараты с 7 до 20%. С такой инициативой выступило Министерство финансов в рамках осуществления налоговой реформы и формирования госбюджета на следующий год. В Минфине утверждают, что такое повышение ставки НДС на препараты принесет в госбюджет дополнительных 10 миллиардов гривен, и оно отвечает принципам справедливости и равенства, когда ставка НДС для всех одинакова.

- В странах Европы, как правило, для рецептурных препаратов действует либо программа государственных компенсаций, либо ставка НДС установлена на минимальном уровне.

Заместитель министра финансов Елена Макеева о повышении НДС на лекарства: «Деньги будут направляться в специальный фонд и использоваться исключительно на поддержку малозащищенных категорий граждан и на поддержку реформ. Мы считаем, что все отрасли экономики в тяжелом финансовом состоянии, и мы не можем давать преимущества одним за счет других. Когда мы почувствуем эконом рост и будет стабилиз мир в нашей стране, тогда можно будет давать льготные ставки не только фармацевтике, но и другим отраслям».

Первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко: «Мы понимаем глобальные задачи государства, однако если говорить о пациенте, то безусловно скачок с 7 до 20 процентов может серьезно сказаться на стоимости лекарств. К сожалению, сейчас во главу стола ставятся более глобальные задачи. МЫ ведем переговоры с Минфином о том, что аккумулированные средства должны будут направиться на нужды здравоохранения. Сейчас мы получили от Минфина несколько предложений схем компенсации затрат на НДС и рассматриваем их. 

Гости программы и спикеры:
Елена Макеева
Бывший заместитель министра финансов Украины
Александра Павленко
Первый заместитель министра здравоохранения

Поделиться:
Читать все
Читать все