СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Парламентская хроника

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия внесен в повестку дня третьей сессии Верховной Рады и направлен в Конституционный Суд. За это проголосовал во вторник 291 депутат.

С самого утра народные депутаты из фракции "Самопомич" отказались голосовать за повестку дня до назначения выборов в Кривом Роге. Уже при обсуждении вопроса о включении в повестку дня сессии и направлении на выводы Конституционного суда президентского законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия несколько депутатов от "Самопомичи", "Свободы" и внефракционные депутаты заблокировали трибуну парламента и накрыли ее флагом Кривого Рога. Основное требование - рассмотрение законопроекта о назначении внеочередных выборов городского председателя Кривого Рога в марте следующего года, заявил народный депутат Егор Соболев.

После блокирования трибуны лидеры фракции удалились для переговоров, которые длились более часа, рассказал в эфире Радио Вести внефракционный депутат Борислав Береза.

Народные депутаты решили рассмотреть вопрос о выборах городского председателя Кривого Рога уже завтра.

Также сегодня решением ВР депутатских полномочий лишили двух членов парламента – Злату Огневич из фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" и заместителя главы фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. Если решение по Злате Огевич приняли с первого раза и за лишение ее депутатского мандата проголосовали сразу 301 народный депутат, то голосование по Николаю Мартыненко проводилось трижды. Перед третьей попыткой Николай Мартыненко еще раз попросил лишить его депутатских полномочий.

Порошенко в Израиле

Президенты Украины и Израиля настаивают на полном выполнении Минских соглашений. Президент Украины Петр Порошенко и президент Израиля Реувен Ривлин заявили о необходимости полного выполнения Минских договоренностей, а также выступили за немедленную деоккупацию Крыма и восстановление украинского суверенитета на полуострове. Об этом шла речь во время встречи лидеров государств в ходе официального визита Порошенко в Израиль.

Президент Украины отдельно проинформировал израильского коллегу об угрожающем развитии ситуации на Донбассе. "Украина и Израиль в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами. Самой важной из них является то, как защитить свою страну от внешней угрозы", - подчеркнул Порошенко. "Я приехал как президент страны, которая ежедневно борется за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность", - добавил он.

Утечка врачей

Как минимум 10 тысяч врачей выехали за последний год из Украины. Об этом в эфире канала 112 заявила народный депутат от партии "Самопомощь", замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. Она также отметила, что в Минздраве сегодня наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, и потому реформировать эту сферу некому.

"Утечка мозгов" в медицинской сфере имеет несколько причин - это и нищенская зарплата врачей в Украине, и уровень образования, не отвечающий общемировым стандартам, и привязка ставки врача к количеству коек в стационаре, которое сейчас решили сокращать, соответственно, урезая зарплаты и увольняя медиков. Об этом в интервью Радио Вести рассказал эксперт Агентства решений в здравоохранении Владимир Курпита.

Мир и беженцы

1 миллион мигрантов прибыл в Европу по морю в 2015 году, более половины из них - граждане Сирии. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш. Он отметил, что ООН провела опрос среди 1200 сирийских беженцев, результаты которого подтвердили, что Сирия испытывает сильнейшую "утечку мозгов".

Вероятность того, что граждане, бежавшие из Сирии, по окончании войны вернутся на родину, мала. Об этом в интервью Радио Вести заявил эксперт по международным вопросам Сергей Толстов. По его мнению, установление порядка в стране возможно, если в зоне конфликта будут созданы миротворческие формирования.

По данным ООН, в Украине пребывает около тысячи сирийцев, из них 40% получили статус беженца и дополнительную защиту в течении последних лет. За этот год всего 4 сирийца получили в Украине статус беженца. Об этом в интервью Радио Вести заявила пресс-секретарь Управления Верховного Комиссара ООН по вопросам Беженцев в Украине Нина Сорокопуд.

Гости программы и спикеры:
Павел Костенко
Народный депутат ("Самопомiч")
Александр Палий
Политолог

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все