СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Ситуация в стране глазами украинцев: итоговая социология

В 2015-м году украинцы стали меньше доверять институтам власти. Об этом говорят результаты опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии. "Баланс доверия к Верховной Раде в декабре 2014 года составлял -26%, а через год -74%; к правительству, соответственно, от +18% в декабре 2014 года до -67%, к президенту от +5% в декабре 2014 года до -40% в декабре 2015.

Такие результаты обьясняются прежде всего завышенными ожиданиями населения после событий Евромайдана политический аналитик фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина.

В 2015-м году лидерами общественного доверия стали волонтеры (им доверяют 68%, не доверяют 19%). Далее по уровню доверия идет церковь, Вооруженные силы Украины, общественные организации.

Кроме того, 60% украинцев, по соцопросу, считают, что страна движется в неправильном направлении. В конце 2014 года, таких было 58%, а в конце 2013 - 52%.

Среди аргументов в пользу правильного курса государства опрошенные называли движение в сторону европейской интеграции, распостранение волонтерского движения, начало реформ в государстве и укрепление вооруженных сил. Об этом рассказала директор фонда демократические инициативы Ирина Бекешкина. Граждане, которые негативно оценивают ситуацию в стране в первую очередь акцентировали внимание на экономических проблемах.

Гости программы и спикеры:
Алексей Гарань
Научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии Киево-Могилянской академии, д.и.н.

Поделиться:
Читать все
Читать все