СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Грипп в Украине

В Украине продолжает циркулировать пандемический вирус гриппа H1N1, или так называемый свиной грипп, которые впервые появился в стране в 2009 году. По данным санитарных служб в регионах, эпидемический порог пока не превышен, однако за последние недели резко возросло количество смертей от этого гриппа и его последствий. В основном люди умирают от пневмонии или отека легких, вызванных вирусом. В Одессе от гриппа и его последствий умерли 15 человек, в Винницкой области — 7, в Краматорске — 17.

Эпидемия может быть объявлена к концу января-началу февраля, а сейчас высокая смертность от гриппа связана с тем, что люди поздно обращаются за медицинской помощью, говорят специалисты.

Главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан: "На сегодняшний день ситуация стабильна и отвечает сезону. Отмечается незначительное повышение заболеваемости в организованных коллективах среди взрослых. Штамм вируса не новый уже 6 лет у нас, 60% людей им переболело и имеют иммунитет. Основная просьба к тем, кто болеет, не идти в организованный коллектив, а вызвать врача. Врач определит, относится ли пациент к группе риска (беременные, с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких), которые подлежат обязательной госпитализации. Смерти, зарегистрированные в Киеве, связаны исключительно с поздним обращением за медпомощью, все пациенты относились к группе риска. На карантин школы и садики пока не идут, ситуация стабильна и контролируется, она пока не приблизилась к эпидпорогу. В случае повышения заболеваемости мы сможем принять решение об ограничениях".

Гости программы и спикеры:
Олег Рубан
И.о. начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве

Поделиться:
Читать все
Читать все