СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Перспективы Минских соглашений

Член совета безопасности Российской Федерации и представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов заявил, что ситуация по реализации Минских соглашений может серьезно улучшиться. По его словам, "альтернативы Минским соглашениям не существует", а продление Минсикх соглашений на 2016 год "логично".

Как отметил Грызлов, Минские соглашения были продлены, в частности, из-за того, что в прошлом году не удалось освободить заложников на основе принципа "всех на всех".

Тем временем, ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной - боевики продолжают обстрелы украинских позиций, применяя при этом кроме стрелкового оружия минометы и гранатометы. Об этом сообщил пресс-офицер штаба АТО Андрей Задубинный. Наибольшая интенсивность обстрелов была в районе Горловки.

Опять о визах

Еврокомиссия подтверждает, что весной этого года выступит с предложением к Совету ЕС ввести безвизовый режим для Украины. Об этом перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан. В то же время, он отметил, что Украина еще не выполнила все обязательства, взятые на себя в рамках введения безвизового режима.

Напомним, Украина приняла необходимые законы и впоследствии Еврокомиссия в своём отчете одобрила предоставление безвизового режима.

Дорогой транзит газа для РФ

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января увеличил тариф на транзит российского газа в Европу. Учитывая объемы поставок, транспортировка тысячи кубических метров газа на расстояние в 100 км обойдется "Газпрому" не в $2,5, как ожидают в Москве, а почти в $ 8, пишет издание "Апостроф". Поэтому годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с $2 млрд до $6 млрд.

Ранее тариф на транзит газа определялся между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" по контракту 2009 года и зависел от цены газа. Новые тарифы после внесения изменений в законодательство попали под государственное управление, а именно Национальной комиссией государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Первый счет будет выставлен "Газпрому" уже в феврале за январский транзит.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич о решении "Нафтогаза" о повышении тарифа на транзит российского газа: "В контракте с "Газпромом" четко определена методология расчета ставки. Поэтому любые решения любых органов Украины, мягко говоря, слабо правомочны. Если кому и придется что-то доказывать, то "Нафтогазу" – на каком основании он требует более высокую ставку". 

Разрыв между богатыми и бедными растёт

Половина всех денег мира принадлежит лишь 1 % населения планеты. Капиталы 73-х млн человек сопоставимы с состоянием всего остального человечества. Такие данные были представлены британской организацией по борьбе с бедностью Oxfam.

В 2010 году сложенный капитал 388 наиболее состоятельных людей планеты  - это ровно половина от тех денег, которые принадлежат всему остальному населению Земли. До 2015 года эти показатели неуклонно росли в пользу богачей. Живущие за чертой бедности потеряли около 1 трлн долларов, что составляет 41% от их общего благосостояния. Это произошло благодаря росту американского фондового индекса, заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Гости программы и спикеры:
Юрий Карин
Военный эксперт, редактор сайта «Информационное сопротивление»
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий
Оксана Юринец
Народный депутат, член Комитета ВР по вопросам евроинтеграции
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести

Поделиться:
Читать все
Читать все