СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Миротворцы ЕС на Донбассе и украинцы-политзаключенные в Чечне

Миротворцы ЕС на Донбассе

Европарламент выступил за начало работы миротворческой миссии ЕС на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, безопасность во время будущих выборов на временно оккупированных территориях Донбасса должны обеспечить или миротворческие силы ЕС, или полицейский контингент ОБСЕ.

Миротворческая миссия начнется лишь когда все стороны конфликта придут к общему согласию, что она необходима, отметил в интервью Радио Вести председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский. По мнению эксперта, развертывание миротворческой миссии выгодно только Украине.

Хроника АТО

Боевики самопровозглашенных республик активизировали разведку. Как сообщает группа Информационное сопротивление, террористы активно ведут наземную, радиотехническую и воздушную разведку боевых порядков сил АТО. Более того, по данным группы, боевики активизировали деятельность диверсантов. В тактическом и оперативно-тактическом тылах украинских войск создается база для проведения диверсий в будущем – устраиваются многочисленные "закладки" и "склады" с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами для действий ДРГ, сказано в сообщении.

Также, по данным Главного управления разведки при Министерстве обороны, Россия продолжает активно обеспечивать боевиков. Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Вадим Карасев о перспективах Минского процесса: "Ситуация патовая, очевидно нет 300 голосов в парламенте за голосование по так называемому особому статусу… Надо понимать, что оттягивание тоже имеет свой риск. Москва и ДНР/ЛНР уже заговорили о договорной автономии, а это еще худший вариант.

Мы не можем долго существовать в условиях ни войны, ни мира. Тут надо либо начинать новый этап наступления и освобождать территории, либо двигаться к мирному соглашению. Все-таки надо понимать, что на военные усилия у нас сегодня ресурса нет. Для этого нужно экономика".

Украинцы в Чечне

Украинского политзаключенного Станислава Клыха могут признать невменяемым. Верховный суд Чечни поддержал ходатайство защиты и направил Клыха на психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, то все обвинения, построенные на показаниях Клыха, должны быть сняты. По словам адвоката Марины Дубровиной, в таком случае дело выделят в отдельное производство, а его самого по решению суда направят на принудительное лечение.

Отметим, что Станислава Клыха, как и Николая Карпюка обвиняют в участии в первой чеченской войне, где они якобы убили 30 российских военнослужащих. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Гости программы и спикеры:
Михаил Савченко
Военный эксперт, полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево
Вадим Карасев
Политолог
Марина Дубровина
Адвокат Станислава Клыха

Поделиться:
Читать все
Читать все