СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Как менять Конституцию?

Вопрос изменения в Конституцию Украины должен быть вынесен на Всеукраинский референдум. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению Яценюка, никто, кроме народа Украины, не имеет право определять, каким будет основной закон. Премьер Яценюк выразил уверенность в том, что президент Порошенко придерживается таких же взглядов.

Ранее президент Петр Порошенко высказался за скорое принятие парламентом изменений в Конституцию. Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам.

Судьба коалиции

Обновить коалиционное соглашение предлагает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По словам Яценюка, действующий документ коалиции слишком политизирован и не выполняется. Более того, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предложил провести изменения в составе Кабинета министров после обновления коалиционного соглашения.

Напомним, коалиционное соглашение было парафировано 21 ноября 2014 года представителями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины". Позже депутаты приняли "дорожную карту" документа. 

Протесты в Молдове

Комитет национального спасения Молдовы, в который вошли представители оппозиционных сил страны, выдвинули властям ультиматум. Протестующие требуют до четверга, 28 января, распустить правительство и парламент и назначить досрочные парламентские и президентские выборы, которые должны состояться не позднее апреля этого года.

Накануне в Кишиневе прошла акция протеста, в которой участвовали, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек. Если требования митингующих не будут выполнены, с четверга они обещают заблокировать все национальные трассы, железнодорожное сообщение и аэропорт.

Волна протестных акций связана с назначением нового состава Кабинета министров, которое прошло за закрытыми дверями, поскольку президент страны понимал, что кандидатура нового премьера Павла Филипа, которого связывают с олигархом Владимиром Плахотнюком, вызовет очередную волну недовольства в обществе.

Цирк без животных

В Варшаве запретили цирковые представления с участием животных. Таким образом польская столица присоединится к другим польским городам, которые уже запретили шоу с участием дрессированных животных.

Решение аргументировано тем, что по заключению комиссии по психологии Польской академии наук такие представления имеют негативное влияние на детей. Видя животных в грузовиках, клетках или на привязи, у детей может сформироваться устойчивое представление, что в таком обращении нет ничего плохого.

Во многих странах Европы дрессировка животных для публичных выступлений давно запрещена, сообщил в интервью Радио Вести глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, в Украине процесс дрессировки тщательно скрывается от зрителей из-за жестокости

Гости программы и спикеры:
Марина Ставнийчук
Юрист, кандидат наук, экс-заместитель главы Администрации президента
Александр Палий
Политолог
Александр Руснак
Независимый журналист из Молдовы
Нужно ли в Украине запретить цирковые представления с животными?
  • Да
    76%
  • Нет
    24%

Поделиться:
Читать все
Читать все