СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Губерман: "Вы сделали такой рывок к свободе, что вы не представляете"

В студии Радио Вести - живой классик, автор знаменитых "гариков" (афористичных и сатирических четверостиший), советский и израильский писатель, поэт Игорь Губерман.

"Я не люблю слова кризис, не очень его понимаю. Мне кажется, это слово часто используют как отмазку… Надо просто сказать – очень хреновые дела.

Вы (Украина) сделали такой рывок к свободе, что вы не представляете… Это просто счастье. Поэтому когда я с эстрады говорю "Украине слава!" - это абсолютно честно.

Есть несколько людей, с которыми я прекратил общение на политические темы. У нас в Израиле, как ни странно, резко произошло разделение на Крымнаш и Крымненаш. Иногда эта граница размежевания проходит вдоль супружеской кровати.

Знаете, как-то обезумел мир. Моя личная точка зрения – господь Бог готовит новую огромную войну. Ведь говорят, что когда Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума. Мне кажется, сейчас затемнено сознание огромного количества ведущих политиков в мире.

Я очень горжусь, что у нас в Израиле сидит президент, премьер-министр сидит за взяточничество… Я думаю, что коррупция есть везде, но в такой чудовищной форме, как в России, ее нигде нет. Думаю, это жуткое наследие нашего лагерного прошлого.

О беженцах в Европе… Говорить о гуманности Запада просто смешно. Есть свои интересы. Решили впустить беженцев, теперь надеются переварить. Переварят ли? Не знаю.

Формула моей жизни? Живи и жить давай другим.

Есть великий и могучий русский язык. Неформальная лексика – неотъемлемая ее часть, не зря ею пользовались Пушкин, Лермонтов, Барков, Некрасов... Ценность мата в том, что в абсолютно сжатой форме передается безумное количество эмоций, ощущений и чувств. Это язык настолько точный и выразительный, что очень часто он может заменить огромное словоизвержение.

Но дело в том, что неформальная лексика, которую употребляют хорошие поэты (Игорь Иртеньев, Орлуша), это совершенно не та лексика, которую употребляет 14-летний мальчик, курящий подобранную на полу папиросу и показывающий девочке, какой он взрослый".

Гости программы и спикеры:
Игорь Губерман
Поэт

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все