СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

"Четыре новости"

Коалиция и Кабмин

Сегодня совет коалиции продолжит обсуждать переформатирование правительства. Об этом заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк в кулуарах парламента. В 14 часов запланировано  продолжение Совета коалиции. Накануне депутаты договорились работать ежедневно. При этом он отметил, что переговоры будут непростые.

В Кабинете Министров Украины ожидаются изменения министров, назначенных по так называемой квоте Блока Петра Порошенко, из-за претензий к их работе. Об этом заявил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко. В то же время нардеп уверяет, что к досрочным выборам Рада еще не готовится. Также Денисенко не ответил прямо на вопрос журналистов о возможном переформатировании коалиции.

Спор патриархатов

В Украине Киевский патриархат захватывает храмы Украинской православной церкви, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на Всеправославном соборе, который проходит в эти дни в Швейцарии. Он также заявил, что насильственным путем захвачено более 30 храмов УПЦ, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения, "раскольников и националистов"

Большинство судов относительно рейдерских захватов представителями Киевского патриархата выиграно, но местные власти не спешат передавать церкви общине - об этом в интервью Радио Вести заявил председатель Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря).

Заявления патриарха Кирилла говорят о том, что Московский патриархат осознает приближение признание мировым православием Киевского патриархата - такое мнение в интервью Радио Вести высказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря. По его словам, большинство фактов, приведенных патриархом в доказательство, не являются правдой.

Здоровье гривны

Национальный Банк снизил официальный курс гривны до минимума с конца февраля прошлого года.  Накануне один доллар, согласно НБУ, стоил 24 гривны 85 копеек. Сегодня утром котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке Украины на открытии торгов установились на уровне 24,8-24,9. На черном рынке гривна наоборот незначительно укрепилась. В среднем один доллар можно купить за 26 гривен 70 копеек.

Тем не менее, дальнейшей девальвации опасаться не стоит, считает экономист Борис Кушнирук. Экономические показатели свидетельствуют о том, что в ближайшее время курс вернется в коридор 24 - 25 гривен за доллар. По словам эксперта, рост курса доллара после нового года был связан с появлением большой гривневой массы на рынке и повышенным спросом импортеров на валюту.

Экономический обозреватель Андрей Блинов: "На сегодняшний день доллар держится на стабильном уровне 24,85 по сделкам. Мы видим, что после разбалансирования рынка, произошедшего на прошлой неделе, НБУ удалось успокоить ситуацию. Но пока только на нынешнем уровне, который существенно превышает средний обменный курс, заложенный в бюджет — 24,10".

Судьба санкций

Международное сообщество может отменить санкции против России. Из-за нарастающего кризиса в Сирии и Ливии западные лидеры готовы наладить диалог с Москвой и пересмотреть вопрос касательно экономических ограничений. Об этом пишет американское издание Bloomberg. Подготовкой для прекращения изоляции России занимаются Франция и Германия.

Россия не сможет заставить Запад снять с себя санкции в этом году, даже если Кремль поможет разрешить конфликт в Сирии, заявил в комментарии Радио Вести эксперт по международным вопросам Тарас Чорновил. Со следующего года в США начнутся выборы президента, в большинстве странах Европы парламентские, это может повлиять на снятие санкций, считает эксперт.

Российский политолог Дмитрий Орешкин об экономической ситуации в РФ: "Люди дезориентированы и не понимают, что происходит. Вроде "поднимались с колен", всех побеждали, а тут денег нет и ждать их неоткуда. Это не значит, что продвигается социальная революция. Мы погружаемся в бездну глубокого непонимания, разочарования, дезориентации, и позитивного выхода я не ожидаю. Это одна из предсказуемых и долгосрочных последствий крымской эскапады Путина".

Гости программы и спикеры:
Валерий Калныш
Главный редактор РБК-Украина, экс-ведущий Радио Вести
Людмила Филипович
Религиовед, доктор философских наук
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести
Дмитрий Орешкин
Российский политолог, политгеограф

Поделиться:
Читать все
Читать все