СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Запрет георгиевской ленты в Литве

В Литве предлагают запретить георгиевскую ленту. Об этом сообщает издание Delfi. Группа депутатов фракции "Союз отечества - Христианские демократы Литвы" зарегистрировали поправки в Кодекс административных нарушений и Закон о собраниях о распространении и использовании георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской символике.

Георгиевская лента стала символом начала российской агрессии и прокремлёвских акций, поэтому инициатива литовских депутатов логична и правильна. Об этом в интервью Радио Вести заявил политтехнолог Денис Богуш.

Российские власти начали использовать георгиевскую ленту в 2005-м году. Как отмечает российская журналистка Юлия Латынина, это был политтехнологический ответ Кремля на оранжевую революцию.

Андрей Окара о георгиевской ленточке и инициативе Литвы: "Изначально георгиевская ленточка рисовалась на разных открытках к 9 мая, еще во время советской власти. Но к 2005 году в Москве придумали альтернативу оранжевым ленточкам Майдана. Они стали символизировать новый курс на свое понимание исторической памяти. Культ Победы стала гражданской религией. Как мобилизующий символ эта ленточка появилась в Крыму и на Донбассе. Теперь эта ленточка действительно стала символом «русской весны» и войны на Донбассе…

Литва в последние два года стала гуманитарным старшим братом для Украины, добровольным адвокатом и партнером. И сейчас Литва, с этой инициативой, снова инноватор".

Гости программы и спикеры:
Андрей Окара
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все