СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Новости Рады и отчет Кабмина

Правительство сегодня отчитывалось о работе за год, Рада голосовала за изменения в Конституцию, а кроме того в парламенте обсуждали предложенные Блоком Петра Порошенко новые кандидатуры министров:

Народный депутат Алексей Гончаренко, кандидат от БПП на пост министра здравоохранения: "У меня красный диплом Одесского медуниверситета… Люди сейчас недовольны властью вообще, и я к этому (критике своей кандидатуры – ред.) отношусь спокойно. Кроме медобразования у меня есть опыт работы, я курировал сферу здравоохранения в Одесской области, у меня есть опыт работы в Верховной Раде, у меня есть опыт, который, мне кажется, в отрасли был бы полезен. А так – как будет, так будет.

С чего я начал бы? Мне кажется, что эта сфера (здравоохранения – ред.) очень чувствительна, сперва нужно обеспечить даже не ее реформирование, а ее функционирование. И пользоваться главным принципом «Не навреди». Это значит, что менять все нужно осторожно и постепенно. Нужно финансировать не койко-места, а конкретные медицинские услуги. Надо сделать, чтобы все назначения на руководящие места проходили через конкурс. Кроме того, нужно решать вопрос привлечения инвестиций в эту отрасль – только на государственные средства существовать она не может. Также нам необходим льготный режим налогообложения для тех, кто вкладывает в медицину.

Мы все время говорим о медицине, хотя Минздрав - это профилактика, медицина и реабилитация. На профилактику, например, мало обращают внимания, это совершенно неправильно.

О бесплатной медицине… Любой министр это в первый очередь менеджер, он исполняет законы. В Конституции сейчас сказано – право людей на бесплатное здравоохранение. Идти и нарушать Конституцию – не то, что я бы хотел делать. Конечно, для идеальных услуг нам не хватает финансирования, но многие вещи можно сделать уже сегодня. Они не делаются из-за недостатка системы. Повторюсь, нам надо переходить к финансирования конкретной услуги и конкретной потребности человека, а не всего «взагалi». Приватизировать все по грузинской модели тоже неправильно… Еще раз, главный принцип – не навреди.

Мне 35 лет, в таком возрасте не боятся реформ. Но я еще хочу подчеркнуть – за разговорами о реформах забыли о том, что сфера должна функционировать. Бесконечная реформа может закончиться гибелью отрасли, у которой есть свои плюсы и были свои плюсы. Советская система здравоохранения в свое время признавалась одной из лучших в мире, мы должны это помнить".

Гости программы и спикеры:
Алексей Гончаренко
Народный депутат (Блок Петра Порошенко)
Валерий Калныш
Главный редактор РБК-Украина, экс-ведущий Радио Вести

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все