СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Противодействие незаконной добыче янтаря

Председатель Ровенской областной государственной администрации Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой ввести в северные районы области Нацгвардию для решения проблемы нелегальной добычи янтаря. Об этом сообщает пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко". Отмечается, что мобильные рейды в районах промысла недостаточно эффективны и не могут остановить добычу. По мнению Чугунникова, появление бойцов Нацгвардии поможет нормализовать криминогенную ситуацию в регионе.

В борьбе с незаконной добычей янтаря необходим комплексный подход, но основную работу в этом вопросе должна выполнять местная власть -заявил в интервью Радио Вести советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. При этом он отметил, что глава МВД в ближайшее время отреагирует на обращение предстедателя облгосадминистрации.

Ввод в регион подразделений нацгвардии сможет решить вопрос с незаконной добычей и вооруженными людьми, которые охраняют так называемые "копанки" - такое мнение в комментарии для Радио Вести высказал народный депутат Украины Игорь Лапин. Он отметил, что когда в Волынской области в районы где добывается янтарь ввели подразделения МВД, объемы незаконной добычи резко уменьшились.

Законопроект о добыче янтаря принятый в апреле прошлого года в первом чтении больше не рассматривался повторно - сообщила заместитель Министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец. По её словам, в Украине добыча янтаря не запрещена, просто для неё необходима лицензия и соблюдение норм добычи.

Президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб: "Вчерашняя ситуация свидетельствует о глубочайшей коррумпированности нашей украинской таможни.  Выпустить 1,5 тыс. тонн янтаря из Украины без таможенного контроля иначе как коррупционными способами было бы невозможно".

Юрист Владимир Бойко: "На этой территории уже мало что можно спасать. Ее нужно рекультивировать. Этот процесс должен запуститься, но такую огромную территорию физически оградить очень сложно. В Украине нет легального рынка янтаря. Выходом из ситуации будет его создание".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Выдолоб
Президент Союза ювелиров Украины
Владимир Бойко
Юрист

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все