СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Образование для украинцев в Польше

Обучение в Польше для украинцев станет вдвое дешевле. Год обучения в государственных вузах теперь в среднем составляет 1000 евро, сообщает Радио Польша. По их данным, ряд государственных университетов сформировал цены, которые могут заинтересовать украинских абитуриентов. В частности, Лодзький и Краковский университет вдвое снизил цены на все специальности в учебном заведении.

Польские университеты регулярно проводят промокомпании для привлечения украинских студентов. Так за прошлый учебный год на различные степендиальные программы поступили более 20 тысяч украинцев. Об этом Радио Вести рассказал эксперт центра ЦЕдос Егор Стадный. В среднем около 30 процентов всех абитуриентов, которые едут обучатся за границу, выбирают Польшу, сообщил он. Однако говорить об оттоке наиболее талантливых студентов не стоит, уверен Стадный.

Многие студенты выбирают Польшу как страну обучения, чтобы после остатся там жить, уверен член парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. Польские вузы всячески оказывают финансовую подержку для иностранных студентов. Кроме того, существуют программы двойных дипломов, рассказал Спиваковский.

В Польше украинские студенты изучают в основном социальные и гуманитарные науки. 

Александр Пустовый, студент Варшавского университета: "В Польше у студентов нет так называемой стипендии. На бюджете ты прсото учишся бесплатно. Также студентам не так давно разрешили работать без допольнительных разрешений. Снижение стоимости обучение это необходимый шаг для польских ВУЗов из-за экономической ситуации в мире".

Гости программы и спикеры:
Александр Пустовый
Студент Варшавского университета

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все