СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Порошенко в офшорном расследовании

Петр Порошенко и еще 19 украинцев стали фигурантами международного журналистского расследования о владельцах крупных офшоров. В списке, в частности, есть экс-премьер Павел Лазаренко и предприниматель Мохаммад Захур – британский бизнесмен, проживающий в Украине. Мэр Одессы Геннадий Труханов имеет паспорт гражданина России и владеет строительной компанией через офшорные компании на Виргинских островах.

К созданию офшорных компаний в Панаме или Кипре прибегают множество бизнесменов, отметил в интервью Радио Вести юрист по международным вопросам Сергей Лихачев. Подача документов там проходит непрозрачно, однако этого позволяет местное законодательство.  Лихачев также подчеркнул, что процесс создание трастового фонда - длительный и затратный.

"Я не знаю в Украине ни одного более-менее серьезного бизнесмена, у которого нет связки BVI-Кипр-Украина или Панама-Кипр-Украина", - добавил он.

 Дарья Каленюк, исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" в эфире Радио Вести: "Есть политические претензии к президенту, юридических как таковых я пока не вижу. Факт контроля компании "Рошен" был доступен в публичном украинском реестре. Сейчас журналисты показали компанию в Панаме, которая была номинальным владельцем офшорной структуры. Также они показали, что в августе 14 года, когда был Иловайский котел, президент успевал заниматься реструктурированием своей собственности. Из опубликованной информации пока я не вижу признаков преступления. Однако есть признаки недобросовестности президента. Эта публикация плохо скажется на международной репутации, и сам факт, что Порошенко обещал и не продал "Рошен" во время того, когда на востоке гибли люди, очень печален".

Василий Филипчук, дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований: «В ситуации Порошенко нужно четко разделять две составляющие - политико-юридические последствия и именно политические. Очевидно, что ни один антикоррупционный орган не будет проводить расследование, а даже если проведет, то решение будет в пользу Президента. Сложно сказать, что именно является предметом преступления. Максимум, что можно закинуть это неуплата налогов или сокрытия доходов. Политические же последствия будут более жесткие, как в Украине, так и в мире. Ведь он стал президентом после Майдана, когда был огромный кредит доверия. Сейчас Порошенко воспринимают уже с меньшим интересом, даже в США».

Гости программы и спикеры:
Андрей Блинов
Экономист, ведущий Радио Вести
Дарья Каленюк
Исполнительный директор Центра противодействия коррупции
Василий Филипчук
Дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований
Андрей Горбунов
Специальный корреспондент Радио Вести на Донбассе

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все