СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Сокращение кадров в школах и безопасность мессенджеров

Сокращение кадров в школах

Кабинет министров Украины намерен сократить не менее 10% непедагогических работников школ, а также значительно урезать стипендиальные выплаты студентам. Об этом сообщили в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки. Представители организации подчеркнули, что количество кадров не нужно сокращать, поскольку их не хватает.

Ирина Когут эксперт в сфере образавания аналитического центра "Цедос" о сокращении стипендиальных выплат

"Дело в том, что сейчас на стипендии тратится одна треть расходов на высшее образование, причем сама стипендия небольшая. Аналитический центр СEDOS провел аналитический опрос, официальные данные мы еще не оглашали, но мы уже знаем, что около 40 студентов тратит стипендии, это до 25 % их затрат, то есть это четверть. Мы допускаем, что для такой категории людей   это критично для доступа к высшему образованию, также есть другие категории людей из сельской местности, которые смело шли получать высшее образование, не думая о том, как себя прокормить".

 "В бюджетном законодательстве, которые шли в пакете законе на этот год, есть сокращение ими могут быть технички, уборщицы, те кто работает на кухне, то есть те кто работает в школе не учителя".

Александр Яцунь глава киевской организации прафсоюза работников образования и науки о последствиях кадровых сокращений:

 "Что это изменит? Сокращение кадров абсолютно не будет повышать качество экономии бюджетных средств, только будут воспроизводиться социальные бунты и взрывы в трудовых коллективах".

Безопасность мессенджеров

Мессенджер WhatsApp по умолчанию включил для всех пользователей конечное шифрование переписки. Каким мессенджерам доверяете вы? 

Владимир Безмалый аналитик информационной безопасности о защите переписки в соц сетях:

"Вы знаете, на мой взгляд, обезопасить переписку  это не реально, по одной просто причине, всегда стоимость взлома определяется,  сколько готовы за вас заплатить? Если вы достаточно дорого стоите вас взломают".

Столичные муралы

Киевский мурал "Лабиринт" по улице Дмитриевской попал в топ-10 популярных стрит-арт объектов мира за март по версии Streetartnews. Рейтинг основан на мнении читателей издания и количестве просмотров страниц. 24-метровый рисунок, украшающий стену многоэтажки, занял 4 место. Автор "Лабиринта" - художник из Казани Rustam QBic.

Советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец:

"Муралы финансируются исключительно за счет меценатов. Но мы должны понимать, что без согласования с жильцами такая инициатива невозможна".

Гости программы и спикеры:
Ирина Когут
Эксперт в сфере образования центра "Цедос"
Александр Яцунь
Глава киевской организации профсоюза работников образования и науки
Владимир Безмалый
Аналитик информационной безопасности
Дмитрий Белоцерковец
Директор Департамента КГГА по благоустройству

Поделиться:
Читать все
Читать все