СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

30-летие аварии на ЧАЭС

Сегодня ровно 30 лет со дня крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ночь на 26 апреля 1986 гогда на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор, однако безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 ч 23 мин. мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано только 28 апреля агенством ТАСС. 

Заместитель директора Отраслевого архива СБУ Владимир Бирчак: "Документы про аварию на ЧАЭС нельзя было засекречивать по украинскому законодательству, закон говорит, что нельзя относить к гостайне ведомости про техногенные аварии, технологические и т.д. В свое время этот закон нарушался, но по закону2015 года были раскрыты архивы. Вчера мы обнародовали документы о катастрофе на ЧАЭС. Они говорят, в первую очередь, о нарушении при строительстве ЧАЭС. О них все время шли агентурные донесения. Докладывали и в Киев, и в Москву, что используются некачественные материалы, все делается на скорую руку. В 78, 81 82 годах встречались данные, что эти вещи могут привести к техногенной катастрофе. Но на них не обращали внимания.

Далее идут данные о самой катастрофе. В частности, вспоминается об одном обстоятельстве, которое в советские времена замалчивалось, – что 4 энергоблок для тушения пожара был засыпан свинцом, но это привело к катастрофическим последствиям для ликвидаторов – свинец превращался в аэрозоль и оседал на коже, попадал в дыхательные пути. Также был разработан перечень информации, которая должна была быть засекречена. Это информация про радиационный фон в Киеве, про населенные пункты, которые нужно было выселять и так далее. Все эти документы можно свободно посмотреть в архиве".

Также смотрите и слушайте спецпроект на Радио Вести "Чернобыль: 30 лет после катастрофы. Годовщина трагедии"

Гости программы и спикеры:
Владимир Бирчак
Замдиректора отраслевого госархива СБУ

Поделиться:
Читать все
Читать все