СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Четыре новости

Деньги на укрытие в Чернобыле

Авария на Чернобыльской АЭС в некоторой мере стала катализатором распада Советского союза. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита на Чернобыльскую АЭС. По его словам, после трагедии, в Украине появились оппозиционные движения, которые приблизили независимость страны. Глава государства в своем выступлении отметил, что Украине очень нужны значительные средства на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и поддержку чернобыльцев, однако страна вынуждена тратить эти средства на оборону.

Страны "Большой семерки" совместно с Европейским банком реконструкции и развития выделят Украине порядка 85 млн евро на реализацию проектов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как заявил чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми, проекты будут включать программы по объекту "Укрытие", а также достройку хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого типа".

Годовщина геноцида армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в Константинополе в 1915 году, независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Об этом он сообщил в письме, которое он отправил в армянскую церковь в Стамбуле. Также турецкий президент призвал не политизировать историю и не пытаться "разъединить народы соседних стран". 

Политолог Олег Саакян: "Обращение Тайипа Эрдогана к родственникам погибших  – это знаковое событие. До этого Турция практически полностью отрицала геноцид. Имперская политика Турции присутствует – там, где выгодно, они апеллируют к Османской империи, в других случаях – отказываются от кровавых страниц в истории. О признании Турцией геноцида пока речи нет, но разговоры в этом направлении уже есть. Важно хотя бы смягчить риторику в этом вопросе. Налаживания отношений ожидать не приходится, возможно только на дипломатическом уровне".

Ухудшение качества бензина

Качество бензина А-95 ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Таковы результаты Института потребительских экспертиз, который сделал анализ топлива на девяти сетевых зарпавках. Одной из причин ухудшения качества бензина стала активизация "серых" производителей. В ходе проведения исследования проверяли октановое число, содержание серы и другие параметры. В институте также сделали прогноз, что рынок постепенно будет пополняться контрафактным товаром.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн о контрафактном топливе: "В Украине созданы все условия чтобы этот рынок расцветал. Контроля, по сути, нет никакого. Потребитель с удовольствием берет то, что дешевле. Это создает условия, чтобы такого продукта было больше. С начала апреля проходит такое новшество, как акцизные накладные, и есть надежда, что этот новый порядок учета топлива снизит эту долю".

"Отличительная особенность фальсификата – обмануть потребителя, предложив что-то подешевле. низкая цена – обязательный атрибут фальсификата, его никто не продает по высокой цене, поэтому дешевизна – повод насторожиться".

Подробнее о качестве бензина - в справке Радио Вести:  

Заявление Порошенко об однополых браках

Президент Украины Петр Порошенко не планирует легализовать однополые браки. Об этом он сообщил во время встречи с представителями всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, пишет пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.  Напомним, в марте на сайте Кабмина был опубликован «План мер по реализации национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года», где говорилось о разработке до конца следующего года законопроекта о легализации в Украине однополого гражданского партнерства. 

Елена Лещинская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии  АПН: "Наше общество не готово к легализации однополых браков. Преждевременное обсуждение  неуместно, оно только портит отношения в обществе. Все нужно делать в свое время. Есть ощущение, что мы пытаемся быть как кто-то".

Гости программы и спикеры:
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"
Сергей Куюн
Директор "Консалтинговой группы А-95"
Елена Лещинская
Старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН

Поделиться:
Читать все
Читать все