СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Свежий взгляд"

Суд над Сущенко и приостановка безвиза

Сущенко

Московский городской суд оставил под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России обвиняют в шпионаже. Об этом в Твиттере сообщил адвокат Украинский Марк Фейгин. Заседание суда 15 декабря был закрытым. Как известно, 28 ноября Лефортовский суд Москвы продлил арест до конца января украинскому журналисту Роману Сущенко, которого безосновательно задержали в России и обвиняют в шпионаже.

МАФЫ

Рынок на Оболони, который демонтировали ночью, работал незаконно. Об этом в интервью Радио Вести сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. По его словам, в прошлом году коммунальные службы пытались демонтировать МАФы, но их владельцы оказали сопротивление.

Американские войска в Польше

Соединенные Штаты Америки ускорили развертывание своих войск в Польше, странах Балтии и Румынии в рамках повышения безопасности в регионе. Об этом после переговоров заявили Министр обороны Польши Антони Мацеревич и командующий сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Американские войска будут развернуты в начале января, почти на месяц раньше первоначально запланированного срока, подчеркнул Ходжес.

Военный эксперт Игорь Козий:

"Я бы не назвал это группировкой войск. То, что США выполняет свои союзнические обязательства и располагает Польшей и сравнить с той группировкой войск РФ, которая сегодня есть в Калининградской области, то это приблизительное соотношение 1 к 10. Поэтому все нагнетания, которые использует РФ – немного неадекватны.

В принципе НАТО, США, Германия, Польша – одно, единое целое. У каждого есть свой кусок. Сегодня мы не говорим про развертывание немецких войск в районе балтийских стран, а пытаемся усилить США. Да, США – самая большая страна с точки зрения военной и экономической мощи, она может себе позволить больше, чем другая европейская страна. РФ всегда пытается ввести в заблуждение свое население, акцентируя внимание только на США". 

Приостановка безвизового режима и реформы

Европейский Союз остановит действие безвизового режима, в случае отмены реформ в Украине. Еврокомиссия будет мониторить выполнение обязательств третьих стран, в отношении которых одобрена либерализация.

Четыре новости

Приостановка безвиза. Европарламент принял механизм приостановления безвизового режима для Украины, Грузии и Косово. Решение поддержали 485 членов Европейского парламента. Об этом в Twitter сообщил корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард. 132 были против и 29 воздержались.

Трамп. Генеральный директор и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск стал советником Дональда Трампа. Также на эту должность были назначены соучредитель Uber Трэвис Каланик и глава PepsiCo Индра Нуи.

Политолог Питер Залмаев:

"Трамп в первую очередь руководствуется инстинктом бизнесмена, когда не был политиком, поэтому эти люди ему ближе. Ему нужно формировать нормальные отношения с титанами технологического бизнеса и другого, потому что во время своей кампании он нелестно отзывался о них и грозился расправой, если они будут продолжать экспортировать рабочие места за рубеж. Поэтому это был его шаг попробовать наладить мосты с этим сектором.

Ветра глобализации продолжают дуть, и пока мы живем в атмосфере свободной торговли, существенных перемен не будет. Если Трамп, как обещал, введет тарифы против структур, импортеров и экспортеров, тогда это будет совсем другой мир, и в таком случаи мы будем говорить о другой атмосфере большого и малого бизнеса". 

ФРС. Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 0,5-0,75%.

Спорт. Новости спорта с Вадимом Плачиндой.

Бензин и газ

В Украине может подорожать газ для автомобилей. Профильная ассоциация хочет поднять акциз на этот товар в 4 раза. В своем обращении к министру финансов Украины и председателя Парламентский комитет по вопросам налоговой политики Ассоциация предлагает увеличить ставку акциза на производство и импорт сжиженного газа до 125 евро за тысячу литров.

Затраты на лекарства

Украинцы в среднем тратят на лекарства в случае госпитализации около 3 тысяч гривен.

Президент ассоциации "Производители лекарств Украины Петр Багрий:

Рынок медпрепаратов в этом году вырастет в сравнении с прошлым, но в то же время он будет значит ниже чем в 13-м году. Тогда объемы продаж почти 3 млрд долларов, а в этом году будет немного более 2 млрд.

Если говорить о потреблении на душу населения, то оно составляет около 50 долларов на человека в год. Это значительно ниже чем в соседних странах – Россия, Беларусь и даже Молдова, не говоря уже о европейских странах. В Болгарии потребление 450 долларов на человека в год. Украинцы преимущественно лечатся своими лекарственными средствами. Доля импортных препаратов в Украине уменьшилась, особенно это стало заметно после кризиса, поскольку втрое зарубежные препараты выросли в цене.

Гость в студии

Под эгидой партии "Успішна країна" 14 декабря в Киеве был проведен масштабный форум "Восстанавливая Донбасс и Украину". На форуме был презентован альтернативный план мира и восстановления Донбасса, разработанный инициативой совместно с рядом партнерских организаций. Говорим с лидером молодежного движения партии "Успішна країна" Олесей Медведевой.

Олеся Медведева:

"Самый важный вопрос – как остановить войну. Это все-таки выполнение Минских соглашений либо моментальный и альтернативный способ переговорных моментов. Поскольку сейчас альтернативы нет, нам стоит пересмотреть этот формат либо создать новый. Проблема этого неработающего формата в том, что слишком много интересов иностранных государств вовлечены в процессы принятия решений. В первую очередь стоит сосредоточиться на украинских экспертах, которые могли бы с позиции внутренних интересов подавать все дальнейшие интересы и их регулировать. Опорной точкой должны стать украинские представители, а не Европы, России и так далее". 

Гости программы и спикеры:
Зоя Светова
Правозащитница
Николай Криворот
Председатель организации "Киевский городской комитет спасения бизнеса"
Игорь Козий
Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества
Павел Кравчук
Представитель общественной организации "Европа без барьеров"
Питер Залмаев
Директор НПО "Евразийская демократическая инициатива"
Олег Устенко
Экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера
Артем Куюн
Эксперт консалтинговой группы «А-95»
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Леонид Комский
Коллекционер, учредитель антикварного дома "Дукат"

Поделиться:
Читать все
Читать все