СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Иловайская трагедия и без вести пропавшие на Донбассе

Первый эфир Дмитрия Тузова в программе «Тема дня» будет посвящен печальному событию в новейшей истории Украины – Иловайской трагедии.

Теперь, по прошествии времени, мы можем анализировать ее более взвешенно. В этом нам помогут гости - Владислав Селезнев, спикер Генштаба ВСУ, и Тарас Костенчук, бывший командир штурмовой роты батальона "Донбасс". 

"Не называя виновных и обвиняя только РФ мы упираемся в "страусинную" политику", - сказал Тарас Костенчук.

"Если мы говорим о причинах, то более взвешено чем главный военный прокурор Матиос никто не скажет", - отметил Владислав Селезнев, добавив, что "Конечно много факторов поражения в Иловайске".

"Правды нет с той или с другой стороны. Если Минобороны сказало, что причиной стало несогласованость, так кто виноват. Я не мог сделать согласованость. Это было на уровне руководства. Кто виноват в этом?", - сказал Тарас Костенчук, комментируя ситуацию по поводу ответственных лиц за Иловайскую трагедию.

"Накажите командира Прикарпатье. Если они сделали марш-бросок и ушли в свое Закарпаттье. Нужно было перекинуть оттуда батальон", - добавил Костенчук, отметив, "Почему никто не говорит куда Литвин сбежал. Я не знаю сбежал он или нет. Почему его не судят, когда он убежал, оставив бойцов", рассказал Костенчук, добавив, что на Иловайском направлении украинские бойцы столкнулись с кадровыми российскими офицерами и "кадыровцами"

"Были "кадыровцы"… Это опытные люди... Это люди которые повоевали и абсолютно грамотно сделали все для защиты Иловайска", - рассказал Костенчук.

"У нас нет понятия как совокупности прав человека пропавшего без вести и обязательств государства. Это необходимо для предотвращение, поиска таких людей…", - отметил Богдан Мельникович, комментирую ситуацию в Украине с пропавшими без вести людей на Донбассе.

"С 300 человек пропало 30 человек... Нет ведомостей... Если по некоторым у нас есть ведомости, то мы пока не хотим их разглашать и утверждать, что это той или иной человек", - пояснил Тарас Костенчук, рассказывая о пропавших без вести бойцов батальона, которым он командовал.

"Нужно прописать на законодательном уровне процедуру коммуникации структур, которые этим занимаются… Не нужно забывать и о семьях без вести пропавших. Они должны иметь какую-то социальную поддержку. Это также необходимо утвердить на законодательном уровне", - сказала Юлия Красильникова.

Гости программы и спикеры:
Владислав Селезнев
Начальник пресс-службы Генштаба ВСУ
Тарас Костанчук
Руководитель Объединения участников АТО "Справедливість"
Юлия Красильникова
Координатор отдела документирования нарушений прав человека БФ "Восток-СОС"
Богдан Мельникович
Юрист БФ "Восток-СОС"

Поделиться:
Читать все
Читать все