СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Продление лицензий украинским телеканалам и Радио Вести

Программу ведет Мыкола Вересень.

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук:

На самом деле все заявления безосновательны. Лицензия 1+1 продолжена, решение принято 15 декабря и действует. телеканал перед НГ решил набрать рейтинг. Мы приняли решения, и на продолжении 10 дней после оплаты сбора должны выдать лицензию. Этот срок истекает 6 января.

Со 112 каналом история интереснее. Он самовольно переоформил программные концепции и вещает не в соответствии с концепциями, полученными на конкурсе. Их никто не ущемляет в праве на вещание.

112 имеет спутниковую лицензию, по которой он имеет право на вещание на всей территории Украины. также они когда-то приобрели 5 регион компаний, кот ведут цифровое вещ. Эти компании выиграли конкурс, потому что обязались размещать программы регионального значения. Вместо этого запущен 112. Поэтому мы не продолжаем лицензию, а просим вернуться к концепции.

Радио Вести подало заявку в соответствии с законом, и она должна быть рассмотрена Нацсоветом. лицензия заканчивается аж в феврале. Срок рассмотрения заявки уже настал. Действительно, мы должны рассмотреть заявление за 60 дней до окончания лицензии, но закон содержит и другую норму: если Нацрада не рассматривает заявление лицензиата, лицензия действует до принятия решения Нацсоветом. Никаких рисков нет. Мы, конечно, рассмотрим заявление. Я не успела рассмотреть пакет документов и не могу точно сказать, есть ли какие-то проблемы с возможным продолжением лицензии. В некоторых случаях мы можем не продлить лицензию. Один из пунктов - при наличии нескольких предупреждений, не снятых Нацсоветом, также - если непрозрачная структура, и еще 2 технических оснований, которых точно у компании (Радио Вести) нет. 

Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко:

Есть несколько вопросов (к Нацсовету). Мы своевременно подали все заявления на продолжение лицензий. Никто ничего не рассматривает до сегодняшнего дня. Почему не рассматривают? Это делается для того, чтобы нам в феврале день в день по окончании лицензии выдать негативное решение, чтобы мы по сути не имели возможности обжаловать его в суде. Для чего закон дает 60 дней на рассмотрение? Чтобы была возможность, если мы не согласны с решением, их оспорить. Этот срок дает возможность оспорить, пройти все процедуры и получить решение. Сейчас у нас остается меньше чем 2 месяца, чтобы что-то получить. А если мы получим его 15 февраля, а 16 у нас заканчивается лицензия, то никаких судебных моментов у нас уже нет.

Я бы сказала, это теперь дорожная карта. Никакого "лакомого кусочка" мы никому не отдадим. Я бы сказала это метод предосторожности, чтобы мы, чего они, наверное, опасаются, не сказали и не сделали что-то такое, что стало мы медиатрендом. Они хотят лояльную структуру, а мы стараемся придерживаться стандартов и говорить то, что есть на самом деле. Они хотят, чтобы этого СМИ просто не было. Это двойные стандарты по отношению к медиа.

Фещук сказала, что есть варианты, почему не продляют лицензии. Первое, это то, чем дорекают Радио Вести, -  непрозрачная собственность. Мы подали все документы, и ни у кого не было замечаний. Второе – это предупреждения. РВ просто под микроскопом каждый раз рассматривается каждый эфир. Последнее предупреждение было про соблюдение квоты украинского языка в нашем эфире. Там считают, что мы не дотянули несколько процентов. До этого были другие вопросы – что не того в эфир пригласили, не то слово сказали, кого-то обидели, и так далее. Благодаря Нацраде мы накопили достаточно предупреждений, чтобы они нам сказали "до свидания". 

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ Ульяна Фещук и Ольга Семченко о том, почему Нацсовет не продлевает лицензию Радио Вести

Гости программы и спикеры:
Ульяна Фещук
Заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания
Ольга Семченко
Глава Медиа Холдинга Вести Украина

Поделиться:
Читать все
Читать все