СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

День Победы и Макрон - новый президент Франции

Победа Макрона на выборах президента Франции

Ему еще нет сорока лет, а он уже стал самым молодым в истории президентом Франции. Во втором туре президентских выборов, 7 мая, он получил 65% голосов - против 35% у его соперницы Марин Ле Пен. Она быстро признала свое поражение. Перед тем он успел поработать инвестиционным банкиром в Банке Ротшильда, министром экономики Франции и побыть ассистентом Поля Рикера - одного из самых известных французских философов ХХ века.
 
В свои 39 лет Эммануэль Макрон имеет семь внуков и верит в то, что его "партия надежды" сможет преодолеть корпоратистские интересы политического истеблишмента. Политик-комета, политик-неожиданность, политик-надежда. Мало кому верилось, но Макрону удалось остановить наступление ультраправых в Европе.

Антон Кучухидзе:

"Макрон позиционирует себя как евроцентрист. Он за сильную Францию в сильном Европейском Союзе, но в то же время он его не идеализирует. Вместе с тем он не отрицает, что необходимо реформировать некоторые экономические аспекты Евросоюза для его усиления".

"В 2016 год он приезжал в Россию в статусе министра экономики. Там он четко сказал, что 2016 год может стать годом снятия санкций с России, если будут выполнены Минские соглашения. Такая же его риторика сохранилась и во время избирательной кампании - санкции могут быть снять с России только после выполнения Минских соглашений. Резких перемен в его политике ожидать не стоит".

День Победы

В пятницу, 9 мая, в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне в Украине прошли праздничные мероприятия, которые в некоторых городах сопровождались провокациями и потасовками между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими активистами, пытавшимися провести кремлевские пропагандистские акции.

Правоохранительные органы за сегодняшний день задержали уже 45 человек, которые нарушали правопорядок во время проведения массовых акций в Украине. Также в центре Киева задержали двух провокаторов, пытавшихся развернуть баннер с георгиевскими лентами.

В Харькове и Запорожье во время возложения цветов к Мемориалу Славы состоялись столкновения между участниками акции Бессмертный полк и патриотически настроенными активистами. В Хмельницком неизвестные облили красной краской памятный знак Степану Бандере.

Яна Дубинянская:

"Сегодняшние празднования и гуляния в Крыму производили впечатление какого-то карнавала - что-то вроде Хэллоуина, только всерьез и с пафосом. Было очень много людей в псевдо-военной форме. Сейчас военторг шьет форму всех размеров: и для женщин, и для мужчин, и для детей. Это какой-то общий порыв, который поддержан индустрией. Все это очень пафосно и завязано на образе позитивной, гламурной и красивой войны.".

Гости программы и спикеры:
Антон Кучухидзе
Политолог
Яна Дубинянская
Писатель из Феодосии
Игорь Тышкевич
Аналитик Украинского института будущего
Праздновать ли 9 мая как День Победы?
  • Да, это великий праздник и дань памяти
    80%
  • Нет, это подыгрывание российской пропаганде
    13%
  • Это должен быть обычный рабочий день
    7%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все