СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Рекомендации по правам человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма

Украинские правозащитные организации обратилось к Европейскому Союзу и Украине с рекомендациями по Крыму и Донбассу в «связи с агрессией России» для соблюдения прав человека.

Об этом говорится в представленных 12 мая в Киеве рекомендациях от участников семинара гражданского общества ЕС-Украина по правам человека, прошедшего 21 марта в Брюсселе.

Как пояснила председатель правления Центра гражданских свобод, координатор инициативы «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук, выполнение этих рекомендаций должно обеспечить соблюдение прав человека в отношении жертв российской агрессии.

Представленный документ включает два блока: «Нарушения прав человека в результате вооруженной агрессии в России» и «Судебная реформа в Украине».

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Александра Матвийчук:

"Это соглашенная позиция правозащитных организаций. В их разработке принимали более 25 правозащитных организаций Украины и касаются они тех действий, которые, по нашему мнению, должен сделать ЕС и украинская власть для защиты прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе".

"То есть, мы даем такие рецепты, которые, по нашему мнению, стоит выполнить для того, чтобы не вспоминать Крым и Донбасс только по каким-то поводам".

"У нас есть и другая идея, которая не отображена в рекомендациях ЕС, но с коллегами и структурами Совета Европы мы обговаривали идею дистанционного мониторинга, и я презентовала ее на брифинге для постоянных представителей Совета Европы в Страсбурге".

"В условиях, когда РФ не допускает конвенционные механизмы Советы Европы, Миссии ООН и ОБСЕ, по нашему мнению, нужно разделить две функции. Функции присутствия могут совершать международные наблюдательные миссии, к примеру, миссия Штутмана, только если они не дают оценок. Само присутствие на судебных заседаниях не остановит, но уменьшит уровень брутальности". 

"Если уже не просто увеличивается количество политзаключенных, а началось преследование их адвокатов и людей, которые носят им передачи, просто для того, чтобы их запугать. ЕС должен адекватно на это реагировать введением новых секторальных санкций против РФ за нарушение прав человека". 

Гости программы и спикеры:
Александра Матвийчук
Глава правления Центра Гражданских Свобод

Поделиться:
Читать все
Читать все