СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Тема дня

Пенсионная реформа от Гройсмана и создание Мемориального комплекса участникам АТО

Пенсионная реформа

В рамках пенсионной реформы минимальный страховой стаж для получения пенсии в Украине будут повышены до 25 лет. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире канала "112 Украина" .

"Мы считаем, что до 25 лет это будет вполне оптимальный стаж, который присущ большинству украинских граждан", — пояснил он.
Гройсман также отметил, что рассчитывает представить проект пенсионной реформы до конца мая. При этом он добавил, что готов уйти в отставку, если не поднимет пенсии.

"С 1 октября 5 млн 620 тыс. украинских пенсионеров получат повышенную пенсию и достаточную существенную. Если я это не выполню, пожалуйста, я готов тогда уйти в отставку. Но я знаю, что я это сделаю, я знаю, что мы это сделаем совместно с коалицией и президентом, согласуем, эти решения будут подписаны президентом, и мы их введем ", — сказал премьер.

Галина Третьякова:

"Однозначно ответить хорошо это или плохо - очень тяжело. Всегда в пенсионной реформе есть две стороны - одна, которая платит налоги, а вторая, которая получает пенсии. Очень часто популисты-политики, когда говорят о пенсионной реформе, говорят только об улучшении жизни пенсионеров. В рамках солидарной системы какая-то сторона проигрывает, а какая-то выигрывает. Когда для одной стороны делают хорошо, то для второй вынужденно и неизбежно делают плохо".

"Если повышают страховой стаж, то уменьшают нагрузку на пенсионный фонд, а это значит, что не будет повышаться налог. Это значит, что для работающего населения пресс не усилится".

"Повышение страхового стажа - это только одно из действий правительства, и его будет недостаточно. Дальше правительство будет вынуждено идти на более худшие шаги. В любом случае нужно будет или повышать пенсионный возраст, или уменьшать размер пенсий..."

Александр Ткач:

"Лучше спросить у МВФ, удовлетворит ли их эта мера. С точки зрения экономии бюджетных средств и с точки зрения преодоления дефицита Пенсионного фонда, на чем неоднократно настаивает МВФ, это даст определенный эффект, поскольку уменьшится количество получателей пенсий. В то же время у нас большинство людей имеет довольно большой страховой стаж и на них это не отразится".

Мемориальный комплекс воинам АТО

Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании "мемориала оборонительной войны с агрессивной Россией". Он будет расположен на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

"Именно на этой территории мы создадим Мемориальный комплекс в память о нашей оборонительной войне с агрессивной Россией. Вместе с Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне это станет единым Мемориалом украинских героев", – сказал глава государства.

Он отметил, что в строю защитников Украины, которые сейчас противостоят российско-террористическим войскам на востоке Украины, стоят внуки и правнуки участников Второй мировой войны, которые "в рядах Красной армии, Украинской Повстанческой армии, партизанских отрядов одерживали и одержали победу над нацизмом".

Гости программы и спикеры:
Галина Третьякова
Эксперт по пенсионному обеспечению, член Общественного совета при Министерстве соцполитики
Александр Ткач
Директор компании "Пенсионно-актуарный консультант", эксперт Реанимационного пакета реформ
Андрей Плахонин
Историк, блогер, публицист
Юрий Сиротюк
Директор Украинских студий стратегических исследований
Когда нужно создавать мемориалы воинам АТО?
  • Чем скорее, тем лучше
    50%
  • После окончания войны
    50%
Вы поддерживаете пенсионную реформу в редакции Гройсмана?
  • Да
    20%
  • Нет
    80%

Поделиться:
Читать все
Читать все